昆明年内将完成2处垃圾处理项目

2019年10月30日08:54  来源:昆明日报
 
原标题:昆明年内将完成2处垃圾处理项目

  垃圾焚烧发电是主流处置方式。本报资料图

  日前,云南省发展改革委、省住房城乡建设厅、省能源局、省生态环境厅、省自然资源厅联合印发实施《云南省生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2019-2030年)》(下称《规划》)。根据《规划》,今年内,昆明将完成五华区垃圾焚烧发电厂异地重建项目建设、嵩明县生活垃圾综合处理项目建设。

  近年来,云南省城镇生活垃圾处理设施建设明显加快,处理能力和水平不断提高,城市环境卫生有了较大改善。但随着城镇化快速发展,以填埋工艺为主的生活垃圾处理设施普遍存在实际使用年限短、选址困难等问题。焚烧发电作为生活垃圾处理的重要方式,对实现垃圾减量化、资源化和无害化,改善城乡环境卫生状况,解决“垃圾围城”“垃圾上山下乡”等突出环境问题具有重要作用。

  怎样破解“垃圾围城”困局?为积极推进云南省生活垃圾焚烧处理设施项目建设,全面提高全省垃圾无害化处理能力和处理水平,根据《规划》,到2020年底,全省生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力达到46%,设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力达到50%以上。到2030年底,全省生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力达到60%以上,设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力达到70%以上。

  根据《规划》,2019年至2030年期间,全省生活垃圾焚烧发电项目建设总估算投资约125.24亿元。其中,规划近期项目总投资约47.84亿元,规划远期项目总投资约77.40亿元。按照《规划》,到2020年底,全省拟建生活垃圾焚烧发电厂14座,预计新增生活垃圾焚烧处理能力9250吨/日、装机规模18.45万千瓦。到2030年底,全省拟建生活垃圾焚烧发电厂32座,预计新增生活垃圾焚烧处理能力15450吨/日、装机规模30.15万千瓦。同时,将还充分考虑地区发展需求和设施规模的提升空间,处理规模兼顾实用性和前瞻性,不鼓励建设处理规模小于300吨/日的焚烧设施。

  据了解,在近期规划项目中,昆明市共有五华区垃圾焚烧发电厂异地重建项目、嵩明县生活垃圾综合处理项目,这两个项目均计划今年内完成。在远期规划中,昆明计划建设昆明市西山海口垃圾焚烧发电厂二期、昆明市空港生活垃圾焚烧发电厂二期、昆明东郊垃圾焚烧发电厂原址改建扩建项目、昆明市呈贡区段家营生活垃圾焚烧发电厂二期、嵩明县生活垃圾综合处理项目二期。(杨官荣)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

美丽,是乡村振兴的一部分  从普通村到“网红村”,云南那洛村的成功路子离不开美丽经济。乡村美就有吸引力,就是生产力 三角梅摇曳房前,枇杷果挂满屋后,铁皮石斛爬上树梢,院子里花木扶疏…… 秋日里,记者走进云南省临沧市双江那洛村,到处赏心悦目。“那洛是乡村振兴的试…【详细】

要闻

云南省4年1400亿元“真金白银”支持脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下工夫, 有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题。2016年…【详细】

要闻