昆明河湖“四乱”销号率100%

2019年10月30日08:53  来源:昆明日报
 
原标题:昆明河湖“四乱”销号率100%

  河道漂浮垃圾打捞。 记者蔡晓磊摄

  近日,水利部对外通报了全国河湖“清四乱”专项行动集中清理整治进展情况,云南整改销号率98.8%。昆明摸底调查发现的488个问题全部完成清理销号,销号率达100%。

  水是生命之源,水环境的好坏直接影响人民群众的健康。去年7月,水利部在全国范围内开展了针对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题的专项清理整治行动(以下简称河湖“清四乱”专项行动)。按照《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》要求,各地对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖突出问题开展了集中清理整治。根据各省级水行政主管部门报送的数据统计,在流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊,各地共排查出“四乱”问题56024个。截至今年9月,全国已完成清理整治54879个。其中,云南排查出的“四乱”问题1602个,已完成清理整治“四乱”问题1583个,整改销号率98.8%。

  水利部开展河湖“清四乱”专项行动后,昆明市结合实际情况签发了总河长令,对全市河湖“清四乱”专项行动进行系统全面的安排部署。之后,各县(市)区政府、开发(度假)园区管委会以乡镇(街道)为单位开展“地毯式”排查,共排查出“四乱”问题488个,建立“清四乱”问题清单。目前,昆明摸底调查发现的488个问题全部完成清理销号,销号率达100%。(杨官荣)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

美丽,是乡村振兴的一部分  从普通村到“网红村”,云南那洛村的成功路子离不开美丽经济。乡村美就有吸引力,就是生产力 三角梅摇曳房前,枇杷果挂满屋后,铁皮石斛爬上树梢,院子里花木扶疏…… 秋日里,记者走进云南省临沧市双江那洛村,到处赏心悦目。“那洛是乡村振兴的试…【详细】

要闻

云南省4年1400亿元“真金白银”支持脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下工夫, 有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题。2016年…【详细】

要闻