云南丘北:人居环境大提升  美丽乡村入画来

2019年10月29日16:17  来源:人民网-云南频道
 
树皮乡新寨村民族团结村。
树皮乡新寨村民族团结村。

入秋之后,走进云南丘北县各乡镇村寨,只见门前房后,成堆的包谷堆放在大门前,许多农户还将包谷籽洒晒在院子里,到处呈现出一派丰收景象。昔日污水粪水横流、垃圾随意扔丢、杂物随意摆放,脏、乱、差现象突出的丘北县农村生活面貌,已成为后辈儿孙遗忘的历史。

现如今,通过开展人居环境整治活动,广大村民参与环境整治的意识不断提高。在全县广大农村,一幢幢二三层的小洋楼到处可见,青瓦白墙的农房上镶嵌在郁郁葱葱的绿色中。在农房、街道、树林相互映衬下,勾画出一幅幅美丽乡村画卷,这就是丘北县开展人居环境提升以来取得的真实效果。

10月24日起,丘北县挂联、承包单位县扶贫开发局和县一小、二小教职园工下沉到廷里村委会,配合乡村驻村干部抓好农村人居环境整治工作,全体干部在率先完成黑比、独弄下寨、羊乃箐、廷里4个自然村人居环境整治提升的基础上,对西牛自然村开展集中整治。当天一早,村民就自觉扛着锄头,抬铁铲,拿扫把,在各自家门前道路上行动起来,捞污泥,排水沟,运垃圾,砍杂草,扫道路。三辆小型运输车不断加足马力来回运送,不让一个死角余存在村内。

树皮乡矣得行政村通过发动群众积极参与,县乡村扶贫驻村工作队员及下沉与村民一道,分成6个小组在村内挖杂草、清水沟、除粪堆,经过大家一番苦干实干后,村容村貌焕然一新。村党总支、村委会还按照县委、政府“抓点、连线、促面,稳步实施、梯次推进”工作思路进行,实行“门前三包”措施,规定每个户主作为责任人,全家人包卫生、包秩序、包整洁。开展“整洁庭院”“优美家庭”等评比活动,由村里每个季度组织评比一次,充分提高群众共建共享美好居住环境的积极性、主动性。

截至目前,为长期保持人居环境提升效果,全县已建成垃圾收储池1335个,已收取经费并投入运营1208余万元,县级财政补助1037.76余万元,利用中船重工定点扶贫乡村保洁员经费114万元。全县共聘请农村玶境卫生保洁员2646人,使全县1265个自然村人居环境美起来,亮起来。(张德华)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

美丽,是乡村振兴的一部分  从普通村到“网红村”,云南那洛村的成功路子离不开美丽经济。乡村美就有吸引力,就是生产力 三角梅摇曳房前,枇杷果挂满屋后,铁皮石斛爬上树梢,院子里花木扶疏…… 秋日里,记者走进云南省临沧市双江那洛村,到处赏心悦目。“那洛是乡村振兴的试…【详细】

要闻

云南省4年1400亿元“真金白银”支持脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下工夫, 有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题。2016年…【详细】

要闻

热文排行