国内首次跟踪红嘴鸥迁徙科考活动出征

2019年10月26日09:39  来源:云南日报
 

10月25日,追寻红嘴鸥归乡之旅主题科考活动出征仪式在云南留筠馆举行。此次活动是国内首次大规模全面跟踪红嘴鸥迁徙的科学考察活动。

科考活动由全国鸟类环志中心、昆明鸟类协会和云南秘境百马文化产业有限公司主办,中科院昆明动物研究所、云南大学生命科学学院、云南留筠馆协办。

据悉,为了能够更准确地掌握红嘴鸥的迁徙规律,2018年11月和今年3月,全国鸟类环志中心与昆明鸟类协会给92只红嘴鸥和2只棕头鸥佩戴了卫星追踪器。而这次追寻红嘴鸥归乡之旅主题科考活动,将派出专业的科学考察队,抵达红嘴鸥迁徙入滇的第一线,通过采集丰富的信息数据,深入了解并展示红嘴鸥入滇的线路、生活习性等。

据介绍,伴随红嘴鸥展翅翱翔的卫星追踪发射器仅有6克重,它可以通过太阳能发射电波信号,数据返回后,即可监测到红嘴鸥飞行的轨迹、速度、高度以及在迁徙过程中停留的坐标点,可以全方位展示红嘴鸥的生活习性、迁徙途经地的生态条件,以及红嘴鸥飞行的状态等。

根据卫星数据反馈的信息,目前到昆明越冬的大多数红嘴鸥仍然停留在黄河沿岸区域。当红嘴鸥从中途停歇地再次启程南迁时,将日夜兼程,很快飞临昆明越冬。(记者 娄莹)

(责编:虎遵会、徐前)

推荐阅读

云南省政府发布一批人事任免 涉及20名领导干部  人民网昆明10月23日电 (朱红霞)10月23日,云南省人民政府网站发布一批人事任免名单,共涉及20名领导干部。具体为: 杨 光 任玉溪师范学院副院长(试用期一年); 周 鸿 免去省住房和城乡建设厅副厅长职务; 张 穆 免去省…【详细】

要闻

7组数据看云南2019年前三季度经济运行“成绩单”  人民网昆明10月24日电 (李发兴)经国家统计局审核反馈,前三季度,云南省实现生产总值12971.85亿元,同比增长8.8%,比全国(6.2%)高2.6个百分点。分产业来看,第一产业实现增加值1572.32亿元,同比增长5.5%,比全国(2…【详细】

要闻