云南普洱:“初心”激励广大党员守初心担使命践宗旨

2019年10月26日16:26  来源:人民网-云南频道
 

普洱市在主题教育中推出“初心挎包、初心讲堂、初心驿站”,为普通党员学习理论、为民服务、担当作为搭台建桥,激励广大党员守初心、担使命、践宗旨。

初心挎包亮明身份。发放初心挎包,在包身印制党徽和“不忘初心跟党走、牢记使命兴边疆”LOGO,在包内放入习近平总书记重要讲话学习材料、党章、党员徽章,《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》等,由各县(区)委书记向优秀党员、老党员、驻村工作队员等发放11000余个,引导广大党员向“初心挎包们”看齐,亮明党员身份,主动服务群众,更加自觉投身脱贫攻坚、乡村振兴、创建全国文明城市等工作中,用实际行动践行初心使命。澜沧县酒井乡组织委员感慨:“初心挎包是党员名片,优秀的象征,自从发了包包,大家工作更积极了,特别是小组上的妇女干部,都争着要入党,还叫我教她们用电脑、学打字,我很感动。”

初心讲堂强化学习。开设初心讲堂,以党支部为单位,依托“三会一课”“支部主题党日”等载体,就近在乡镇党校、村组活动场所和支部活动阵地,为普通党员及支部书记、驻村工作队员、大学生村官搭起讲述心路历程、分享学习心得、查找自身差距的平台,所学所悟当教案,同事邻居当讲师,引导普通党员学起来、思起来、讲起来,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,以讲促学、以讲促思、以讲促行,在展示自我、比学赶超、相互启发中深学细悟真信笃行,目前已开展1608场次。镇沅县古城镇古城村党员说:“以前都是听别人说,现在我也可以上台说,这次我没有别人说得好,说明我学习还不够,下次我要再好好学多一些,要说得最好。”

初心驿站践行宗旨。打造初心驿站,在商圈干道、学校医院、景区景点等人员密集场所建设面积不少于50平方米的便民服务点20个,为群众提供休息、避雨、阅读、咨询、临时充电、应急医疗、无线WiFi、党员活动等服务,视频终端滚动播放党建宣传片,并作为社区收集、认领和帮助居民实现“微心愿”的重要场所。初心驿站由社区采取“总支带班、支部参与、专人值守”方式,结合在职党员到社区报到服务强化管理,发动广大党员主动融入,在一点一滴的小事中坚守为民初心。家住思茅区的市民说:“以前放学接孩子真的是个大难题,现在我让女儿每天放学就来初心驿站做作业,等我来接,关键社区还有党员帮照看,有这个驿站真的很方便,看见他们戴着党徽也放心。”(普组轩)

(责编:虎遵会、徐前)

推荐阅读

云南省政府发布一批人事任免 涉及20名领导干部  人民网昆明10月23日电 (朱红霞)10月23日,云南省人民政府网站发布一批人事任免名单,共涉及20名领导干部。具体为: 杨 光 任玉溪师范学院副院长(试用期一年); 周 鸿 免去省住房和城乡建设厅副厅长职务; 张 穆 免去省…【详细】

要闻

7组数据看云南2019年前三季度经济运行“成绩单”  人民网昆明10月24日电 (李发兴)经国家统计局审核反馈,前三季度,云南省实现生产总值12971.85亿元,同比增长8.8%,比全国(6.2%)高2.6个百分点。分产业来看,第一产业实现增加值1572.32亿元,同比增长5.5%,比全国(2…【详细】

要闻