云南漾濞白章村:党员干在前 群众有标杆

2019年10月26日15:56  来源:人民网-云南频道
 
党员义务修路。(供图)
党员义务修路。(供图)

“党员们自带锄头、撮箕、十字镐,做挖沟、修补、铺路这些公共事业,积极性都很高。”日前,漾濞县苍山西镇白章村第二党支部书记常光说起村里组织生活的情况,脸上露出满满的自豪感。

自豪感哪里来?常光介绍,为了改变以前组织生活凝聚力不高、吸引力不强、参与度不高的问题,现在白章村每月都开展主题活动,所有党员都参加,一起过好组织生活、讨论民生事项、更好服务群众。“以前参加组织活动,总是聚不起来,现在都是争着来、盼着来。”

白章村党总支书记杨学先介绍,以前,村党支部存在一些软弱涣散的现象,就连开组织生活会,有时候人都到不齐。现在,村党支部结合实际,提前确定组织活动“菜单”,采取活动签到、轮流发言等方式,增强了活动的原则性和严肃性,大伙儿的党性意识也得到了加强。

“定期参加支部活动,不仅能随时感受到组织的温暖,还能为村子的发展出谋划策,我心里高兴。”村里的鱼腥草种植“土专家”常军说道,他挂包联系了两户非党员户,除了负责做好党的理论宣传、政策宣讲外,还将种植鱼腥草的技术毫无保留的传授给他们。

在白章村,所有党员都和常军一样,都要挂包、联系非党员户,全村78名党员分别挂包、联系107户农户,切实架起了党员与群众之间的“连心桥”。

“村组公路扩宽、集体经济分红、人居环境提升等,每一项事情都和群众生产生活密切相关,群众关注度高,我们也积极参加。”有着22年党龄的罗仙芝谈到,参与组织生活,不仅能学到党的新知识,还能为村里的发展做点贡献。

“现在党员的精神面貌跟原来简直是两个模样。”看着支部生活过得如此充实,白章村村民委员会主任常进全感慨不已,以前开党员大会,总有不少人请假,活动中也是吵吵闹闹,组织性、纪律性较差,现在不一样了,大家都在盼着开展组织活动。

对此,苍山西镇组织委员任新花也坦言,过去白章村党总支存在软弱涣散的现象,战斗堡垒作用发挥不足,导致该村发展滞后、矛盾较多。通过专项整治后,群众有了主心骨,党员的自信心自豪感回来了,群众满意度也高了。“以前村委会无钱办事、无力办事,现在带领村民发展了鱼腥草、重楼等产业,村级集体经济收入突破50万元,全村已成功脱贫出列。”

据了解,自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,白章村更是紧抓机遇,多次组织党员开展修路清渠、“三清洁”、产业互助等志愿服务,积极为群众办好事办实事。“党员顶干在前,群众有了标杆,支部工作也从以前的‘独角戏’变成了现在的‘大合唱’,越来越有看头了。”杨学先笑着说。(邓丽华 袁建锋 李丽文 杨晓洁) 

(责编:虎遵会、徐前)

推荐阅读

云南省政府发布一批人事任免 涉及20名领导干部  人民网昆明10月23日电 (朱红霞)10月23日,云南省人民政府网站发布一批人事任免名单,共涉及20名领导干部。具体为: 杨 光 任玉溪师范学院副院长(试用期一年); 周 鸿 免去省住房和城乡建设厅副厅长职务; 张 穆 免去省…【详细】

要闻

7组数据看云南2019年前三季度经济运行“成绩单”  人民网昆明10月24日电 (李发兴)经国家统计局审核反馈,前三季度,云南省实现生产总值12971.85亿元,同比增长8.8%,比全国(6.2%)高2.6个百分点。分产业来看,第一产业实现增加值1572.32亿元,同比增长5.5%,比全国(2…【详细】

要闻