云南剑川:“四学”推进主题教育见实效

2019年10月26日15:09  来源:人民网-云南频道
 
剑川县委常委班子开展集中学习。(供图)
剑川县委常委班子开展集中学习。(供图)

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,云南省剑川县精心组织开展形式多样、内容丰富的学习教育活动,确保教育取得实效。

个人自学扎实。给全体党员干部发放党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,认真开展个人自学。县人大、县政协、县工信局等部门还购买了专用学习笔记本,要求全体党员自觉按照读原著学原文悟原理的要求,组织集中自学,一篇一篇读、逐字逐句深入研读,进一步筑牢理论基础,增强前进动力。针对工作任务繁重的实际,采取夜校、晚自习等方式开展个人自学。

专题辅导深入。县委常委班子带头开展为期3天的第一次读书班活动。县公安局紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,严密组织推进,扎实开展学习,157名党员积极投入到学习教育活动中,迅速掀起了一股学习热潮。在读书班活动中紧紧围绕“初心是什么、使命是什么、如何推动剑川跨越式发展”的主题开展了3次研讨,学员热情高涨、踊跃发言,研讨会气氛热烈效果好。同时还利用晚课时间开展自学,观看警示教育片和电影《我和我的祖国》,有效激发了广大党员和民警干部的革命情怀和担当意识,唤起了入党入警的初心信念。

现场教学鲜活。剑川是革命老区,先后涌现出一批优秀的共产党员。有白族第一代共产党人张伯简,有在滇西北打响第一枪,建立第一个人民政权的辉煌历史,有获得过全国老干部先进个人称号的陈永发。在主题教育中,全县上下纷纷组织开展了现场教学活动,县林草局、县委政策研究室、县委编办、羊岑乡等部门组织全体干部职工到爱国主义教育基地张伯简纪念馆、龙门红色传承教育基地开展“不忘初心、牢记使命”红色教育活动。广大党员干部表示,要深刻认识今天来之不易,只有不忘初心、牢记使命,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代。

学用结合有效。把开展主题教育同落实今年工作目标任务结合起来,同履职尽责结合起来,以主题教育推动业务工作,以业务工作引领主题教育,既保证各项工作的顺利开展,又保证主题教育的进度和效果。县卫生健康党工委为进一步加强党员党性教育,激励广大党员充分发挥先锋模范作用,永葆初心本色,牢记医护工作者使命,组织剑川县人民医院、上海瑞金医院援滇医疗队、剑川县妇计中心、金华镇卫生院、羊岑乡卫生院到羊岑乡金坪村联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日义诊活动。活动现场,专家们服务热情高涨,用专业技能和优质服务迎接每一位前来咨询看病的群众。整个活动共接诊350多人次,将优质医疗服务送到广大人民群众身边,给人民带去了健康,送去了关爱。(陈祥娟)    

(责编:虎遵会、徐前)

推荐阅读

云南省政府发布一批人事任免 涉及20名领导干部  人民网昆明10月23日电 (朱红霞)10月23日,云南省人民政府网站发布一批人事任免名单,共涉及20名领导干部。具体为: 杨 光 任玉溪师范学院副院长(试用期一年); 周 鸿 免去省住房和城乡建设厅副厅长职务; 张 穆 免去省…【详细】

要闻

7组数据看云南2019年前三季度经济运行“成绩单”  人民网昆明10月24日电 (李发兴)经国家统计局审核反馈,前三季度,云南省实现生产总值12971.85亿元,同比增长8.8%,比全国(6.2%)高2.6个百分点。分产业来看,第一产业实现增加值1572.32亿元,同比增长5.5%,比全国(2…【详细】

要闻