西畴税务驻村队员孙兴勇:带着“金凤凰”飞出大山

2019年10月25日14:42  来源:人民网-云南频道
 

云南省文山州西畴县,坐落在祖国西南边陲,是国家级扶贫开发重点县。这里代代相传、人人实践着“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”。

“每个共产党员都有初心和使命,而我的就是想方设法带着乡亲们过上好日子。”这是孙兴勇走进清河村时坚定的信念。孙兴勇是国家税务总局西畴县税务局的一名税务干部、中共党员。 2018年1月他被选派到西畴县兴街镇清河村担任驻村工作队第一书记。

走进清河村的第一天,看着光着脚丫子乱跑的娃娃,衣衫褴褛的老人,孙兴勇就开始琢磨怎么才能带领乡亲们致富?在挨家挨户和乡亲们“话家常”,了解到“贫情”“穷根”后,他初步确定发展村集体经济是带着大家共同致富的一条好路子。在确定了目标后,他便带着驻村工作队进行实地勘查,发现当地土壤、水质和气候条件十分适宜于生态鸡的养殖。

养殖第一步就是筹集资金把养殖合作社给建起来。孙兴勇向单位汇报相关情况后,申请到了20万元资金,协助清河村委会成立“西畴县凤民养殖专业合作社”。通过党支部带头、党员引领,合作社搭建起“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,在驻村工作队和村干部的政策宣传号召下,全村98户建档立卡贫困户相继成为了合作社的社员,家庭生活条件得到了改善,幸福感不断上升。

经过清河村乡亲们快两年的辛勤劳作,合作社实现了生态鸡规模化养殖,现有存栏鸡近两万只,合作社每年对入股户进行10%的分红,覆盖了全村144人。“清河生态鸡”也成了本地农产品的一张特色名片,在各地的农贸市场、大型超市热销。

土鸡摇身一变成了“金凤凰”,孙兴勇又琢磨着带大家培育“绿壳鸡蛋”。他带着驻村工作队找资金、立项目、搞研发,“这些绿壳鸡蛋刚热乎乎地捡出窝,就被镇上订了1000个,得赶紧装箱送过去。”合作社负责人李芳云兴奋地说。

如今,“生态鸡”和“绿壳鸡蛋”成了清河村的“致富宝”,乡亲们生活条件明显改善,邻村、邻乡也纷纷效仿成立了农业种植养殖合作社。为规范合作社的涉税征管,孙兴勇向单位提议组建“税宣直通车”,把政策宣讲做到田间地头,让纳税服务更贴心、省力。

2019年,清河村人均纯收入达到8000元,孙兴勇始终秉承初心和使命,带着“金凤凰”飞出了大山,被西畴县委组织部表彰为优秀驻村工作队员。(韦济娅、滕欣晨)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省政府发布一批人事任免 涉及20名领导干部  人民网昆明10月23日电 (朱红霞)10月23日,云南省人民政府网站发布一批人事任免名单,共涉及20名领导干部。具体为: 杨 光 任玉溪师范学院副院长(试用期一年); 周 鸿 免去省住房和城乡建设厅副厅长职务; 张 穆 免去省…【详细】

要闻

7组数据看云南2019年前三季度经济运行“成绩单”  人民网昆明10月24日电 (李发兴)经国家统计局审核反馈,前三季度,云南省实现生产总值12971.85亿元,同比增长8.8%,比全国(6.2%)高2.6个百分点。分产业来看,第一产业实现增加值1572.32亿元,同比增长5.5%,比全国(2…【详细】

要闻