云南文山:减税降费让壮乡增添“新滋味”

2019年10月25日14:41  来源:人民网-云南频道
 

云南文山是多民族聚居区,文山市有大大小小近4700户从事餐饮行业的纳税人,壮、苗、瑶、回具有民族特色的风味美食成了这里的“餐桌名片”。随着2019年大规模的减税降费政策相继实施,文山餐饮业尽享改革红利,壮乡“舌尖上的美味”增添了“新滋味”。

壮家风味餐馆“小洞天”,是当地经营壮乡风味特色菜肴的代表,经过近二十年的菜品打磨,招牌菜洞天岜夯鸡、五彩花饭、七彩八宝饭、洞天粽粑等成了省内外游客热门“打卡”体验的特色美食,2019以年以来,他们充分享受了减税降费带来的实惠。

“今年一季度,餐馆营业额20余万元,在小规模纳税人增值税起征点上调以前,需缴纳近万元的税款,季度起征点上调至30万元后,我们充分享受到了增值税全免的实惠。”公司财务负责人陈英说,“此外,教育费附加、地方教育附加、城镇土地使用税等税费还可享受减半征收政策,这一年下来预计少缴税费近3万元。”

“减税降费惠及民生福祉,促进了我们餐饮行业的发展,近日我们开设了新分店,能让更多人品尝到地道的壮家风味,把我们的品牌树起来、打出去。”“小洞天”总经理王会玲谈到,“减税降费切切实实为老百姓谋福利,我们将把节省下来的资金用于稳定菜品成本、创新菜色,给员工涨工资、改善工作环境,让‘小洞天’增味、增色、不增价。”

“小洞天”只是文山餐饮行业享受税制改革红利企业的缩影,文山市税务部门结合征管实际,为从事当地特色美食经营的企业开设税收政策辅导“纳税人学堂”,让更多的“小洞天”打响招牌、发展壮大。(李莎、滕欣晨)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省政府发布一批人事任免 涉及20名领导干部  人民网昆明10月23日电 (朱红霞)10月23日,云南省人民政府网站发布一批人事任免名单,共涉及20名领导干部。具体为: 杨 光 任玉溪师范学院副院长(试用期一年); 周 鸿 免去省住房和城乡建设厅副厅长职务; 张 穆 免去省…【详细】

要闻

7组数据看云南2019年前三季度经济运行“成绩单”  人民网昆明10月24日电 (李发兴)经国家统计局审核反馈,前三季度,云南省实现生产总值12971.85亿元,同比增长8.8%,比全国(6.2%)高2.6个百分点。分产业来看,第一产业实现增加值1572.32亿元,同比增长5.5%,比全国(2…【详细】

要闻