昆明盘龙检察院:送法进校园 护航助成长

2019年10月25日16:05  来源:人民网-云南频道
 

日前,昆明市盘龙区人民检察院心茁未检工作室在云南师范大学附属小学开展了“送法进校园”知识讲课系列活动。据了解,该活动的举办,旨在进一步贯彻落实“一号检察建议”,切实保障未成年人的合法权益,提高儿童自我防范与保护意识。

活动开始前,盘龙区人民检察院工作人员向前来参加活动的400余名二年级学生发放了心茁工作室制作的《儿童防欺凌手册》,作为孩子和家长了解相关知识的基础材料。

课堂上,检察官柳凯容以通俗易懂的语言,结合实际案例对检察院的基本职能作了详细介绍,并结合课前精心准备的三部适合低年级学生观看的法治宣传小短片和生动活泼的案例,向现场小朋友们讲授了如何在生活中辨别和警惕坏人、在遇到危险时应该怎样保护自己,以及如何向他人求助等方面的自护小知识。

在讲到如何对校园欺凌说“不”时,检察官运用具体案例,以案释法、以法论事,就如何成为一名既懂自我保护,又能遵纪守法、善良友善的好学生这个问题,与小朋友们做了一番细致的讲解。

此外,柳凯容在与小朋友们的互动当中,严谨地将“不许别人触碰自己的隐私部位”“不随便答应陌生人的请求”等概念与知识传递给他们,为学生们在生活中增强防范意识助力。

活动上,柳凯容鼓励同学们在今后的校园生活中,面对发生在身边、发生在自己身上的欺凌事件,要勇敢地站出来说“不”。同时,希望孩子们能够牢牢掌握防范方法,提升自我防范意识,利用学到的知识健康、快乐、平安地成长。(彭俊玲)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省政府发布一批人事任免 涉及20名领导干部  人民网昆明10月23日电 (朱红霞)10月23日,云南省人民政府网站发布一批人事任免名单,共涉及20名领导干部。具体为: 杨 光 任玉溪师范学院副院长(试用期一年); 周 鸿 免去省住房和城乡建设厅副厅长职务; 张 穆 免去省…【详细】

要闻

7组数据看云南2019年前三季度经济运行“成绩单”  人民网昆明10月24日电 (李发兴)经国家统计局审核反馈,前三季度,云南省实现生产总值12971.85亿元,同比增长8.8%,比全国(6.2%)高2.6个百分点。分产业来看,第一产业实现增加值1572.32亿元,同比增长5.5%,比全国(2…【详细】

要闻