云南:因病致贫、返贫人员减少60.7万人

2019年10月24日08:39  来源:昆明日报
 
原标题:全省因病致贫、返贫人员减少60.7万人

   日前,记者从省卫生健康委员会获悉,健康扶贫实施以来,全省因病致贫、返贫人员减少15.5万户60.7万人,与全省贫困人口脱贫进度基本保持同步,取得了重大阶段性成效。

  云南省作为全国脱贫攻坚的主战场,是全国健康扶贫人群数量最多、任务最艰巨、脱贫难度最大的地区之一。2016年以来,云南省各级财政筹措下达健康扶贫医疗保障专项资金62.04亿元,全省建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保和大病保险、医疗救助持续做到全覆盖。据全国健康扶贫动态系统显示,截至9月30日,全省建档立卡贫困人口实际住院报销比例为89.22%,人均自付费用756元,全省贫困人口县域内就诊率达88.89%。129个县市区县域内定点医疗机构全面实施“先诊疗后付费”和 “一站式、一单式”即时结报,让信息多跑路,让群众少跑腿、少垫资。

  今年年初,省卫健委及时开展“基本医疗有保障”的标准细化工作,按照尽力而为、量力而行的原则,明确了“基本医疗有保障”细化标准,并纳入了《云南省扶贫开发领导小组印发云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明的通知》中,确保解决“基本医疗有保障”突出问题有章可循。会同省级有关部门按照我省细化标准,及时组织88个贫困县开展自查,同时对2018年脱贫摘帽的33个贫困县进行现场核查,针对排查发现问题,明确解决路径及要求,确保2019年贫困县各级医疗卫生机构基本全部达标。

  此外,云南省还在大力推动县级公立医院提质达标晋级工程。88个贫困县县级综合医院中的83个已经达到二级甲等医院;启动44个县级卒中中心、45个胸痛中心和乡镇慢性病管理中心和急救站建设。实施基层医疗卫生机构达标行动,88个贫困县的村卫生室全部达到60平方米并按要求配齐村医;乡镇卫生院建设达标率达到99.8%。实施基层医疗卫生人员学历能力工程,整合资金,对乡镇卫生院、村卫生室人员实施学历提升。目前,全省已参加中专学历提升3483人,大专学历提升1900人。(张晓莉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中共云南省委十届八次全会在昆举行  10月21日,中国共产党云南省第十届委员会第八次全体会议在昆明举行。本报记者 杨峥 顾彬 摄 全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,听取讨论了陈豪代表省委常委会作…【详细】

要闻

云之南晒秋图:大地依然多姿多彩  人民网昆明10月22日电 (朱红霞)云南十八怪,鲜花四季开不败,云南的四季是绚丽多彩的。 时值深秋,全国多地一片金黄,秋意正浓。而在彩云之南,这里的秋景别具一格。瞧,在迪庆香格里拉,狼毒红得那么妖艳;在德宏梁河,山坝结合的稻田层层叠叠,…【详细】

要闻