致敬!云南景东一建档立卡户捐献器官 6人重获新生

【查看原图】
致敬!云南景东一建档立卡户捐献器官 6人重获新生
致敬!云南景东一建档立卡户捐献器官 6人重获新生
来源:人民网-云南频道  2019年10月24日08:04

人民网普洱10月24日电  在全国第6个扶贫日当天,云南省普洱市景东县建档立卡贫困户李从仁的家属签下器官移植捐献志愿书,让李从仁的生命,通过另一种方式延续。

39岁的李从仁是景东县花山镇芦山村大楚雄小组人,虽家庭条件不好,母亲双目失明,父亲今年4月去世前一直患病卧床,自家也被识别为建档立卡户,可李从仁没被生活压垮,从小勤劳善良、热心助人,对父母也是无微不至地照顾,是村里人见人夸的孝子。

可不幸悄然降临。10月13日,上山砍柴的李从仁头晕摔倒导致脑出血,经景东县人民医院全力抢救,依然无力回天,最终被判定为脑死亡。

主治医生卢丕军抱着试一试的想法询问李从仁亲属,是否愿意捐献器官,帮助拯救其他人的生命?虽然舍不得,但是想到能帮助别人活下去,让李从仁的生命以另一种方式延续,家属强忍着悲痛,签订了器官移植捐献志愿书。

10月17日晚,李从仁被送往昆明市延安医院。经过专家综合评估,他的一个肝脏、两个肾脏、一个心脏和两枚眼角膜全部符合医学捐献标准,按照器官分配与共享系统匹配,4个器官与登记在册等待移植的患者成功匹配。

10月20日上午,器官移植手术在几家医院里争分夺秒地进行。下午2点20分,昆明市延安医院医生说,李从仁的心脏已植入到受捐者身上,并复跳了两小时。很快,他的肝脏、肾脏、眼角膜也被成功移植到其他受捐者身上。最后,李从仁成功挽救了肝、肾、心功能衰竭的4位患者生命,也让两位眼疾患者重见光明。

李从仁的六叔李成祥说,在党委、政府的关心帮助下,李从仁这几年住上了新房,过上了好日子,现在,家属同意捐出他的遗体,也为社会作一点贡献。(李茜 李启刚 薛顺林 程浩)

分享到:
(责编:薛丹、朱红霞)