稳外贸再发力 国务院常务会部署四举措

2019年10月24日10:07  来源:新华网
 
原标题:稳外贸再发力 国务院常务会部署四举措

   23日召开的国务院常务会议对进一步做好稳外贸工作作出部署,提出四方面举措,推动进出口稳中提质。

  会议指出,今年以来,各地和有关部门积极应对外部环境变化,扎实做好稳外贸工作,外贸运行总体平稳。

  海关数据显示,今年前三季度,我国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%,延续总体平稳、稳中提质的发展态势,面对国内外挑战显示了较强的韧性。

  我国高度重视稳外贸工作,去年以来,出台的稳外贸举措取得良好成效。今年7月份的国务院常务会议就曾明确进一步稳外贸的措施,并要求根据形势变化和企业关切,加强政策储备并适时推出,促进外贸稳中提质。

  面对新形势新挑战,会议提出了四项具体举措,要求在落实好各项已定政策同时,进一步完善出口退税、贸易融资、信用保险等政策;推动构建高标准自贸区网络,深化“放管服”改革;培育外贸新业态,增设跨境电商综合试验区;加大适应国内需求的农产品、日用消费品和设备、零部件等进口。

  业内人士指出,在当前外部不确定、不稳定因素增多,内部低要素成本的传统竞争优势不断削弱的背景下,新一波稳外贸政策,更加具有针对性,有助于从根本上培养外贸提质增效的内生动力,更好地应对外部挑战。

  今天举行的十三届全国人大常委会第十四次会议,围绕外贸转型升级进行审议,从逐步完善出口退税机制,深化国际贸易“单一窗口”建设,推进跨境电子商务综合试验区建设等方面,推进贸易高质量发展。(于佳欣)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中共云南省委十届八次全会在昆举行  10月21日,中国共产党云南省第十届委员会第八次全体会议在昆明举行。本报记者 杨峥 顾彬 摄 全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,听取讨论了陈豪代表省委常委会作…【详细】

要闻

云之南晒秋图:大地依然多姿多彩  人民网昆明10月22日电 (朱红霞)云南十八怪,鲜花四季开不败,云南的四季是绚丽多彩的。 时值深秋,全国多地一片金黄,秋意正浓。而在彩云之南,这里的秋景别具一格。瞧,在迪庆香格里拉,狼毒红得那么妖艳;在德宏梁河,山坝结合的稻田层层叠叠,…【详细】

要闻