中老经济走廊智库合作研讨会在万象举行

2019年10月23日08:39  来源:云南日报
 
原标题:中老经济走廊智库合作研讨会在万象举行

近日,“中老经济走廊智库合作研讨会”在老挝万象举行。

与会专家学者围绕中老经济走廊国际物流合作、农业合作、跨境经济合作区发展、投融资金融合作等四个议题开展研讨,旨在为实现联合国2030可持续发展议程所确定的目标,提升老挝国家综合经济实力,为中国在陆路与中南半岛国家互联互通建言献策。老挝国家经济研究院副院长颂恩·德万萨在主旨演讲中表示,老挝国家经济研究院和中国昆明南亚东南亚国际物流研究院建立智库对话机制具有重要意义,研究成果将为政府和企业提供决策意见。中老经济走廊建设的核心问题是物流,“一带一路”倡议与老挝变“陆锁国”为“陆联国”战略对接,具体体现在中老铁路建设上。对话合作机制就如何使老挝成为地区性贸易物流联结中心,让老挝物流业成为国家经济支柱产业,创造更多就业机会,培养物流人才等领域提供智库支撑。联合国南南合作项目专家、中国昆明南亚东南亚国际物流研究院院长刘金鑫认为,中老经济走廊建设要在政府和智库两个轨道层面开展对话交流,践行“共商、共建、共享”的发展原则,智库之间开展机制性对话交流是落实构建中老命运共同体行动计划的具体体现,有助于双方推进战略沟通与互信。

本次研讨会由中国昆明南亚东南亚国际物流研究院和老挝国家经济研究院共同举办,来自老挝21个政府机构以及老挝国家银行、老挝国家行政学院、老挝国立大学、老挝国家工商会、老挝电力公司、老挝国家通讯社等智库研究机构和企业代表参会。(记者 杨春梅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中共云南省委十届八次全会在昆举行  10月21日,中国共产党云南省第十届委员会第八次全体会议在昆明举行。本报记者 杨峥 顾彬 摄 全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,听取讨论了陈豪代表省委常委会作…【详细】

要闻

云之南晒秋图:大地依然多姿多彩  人民网昆明10月22日电 (朱红霞)云南十八怪,鲜花四季开不败,云南的四季是绚丽多彩的。 时值深秋,全国多地一片金黄,秋意正浓。而在彩云之南,这里的秋景别具一格。瞧,在迪庆香格里拉,狼毒红得那么妖艳;在德宏梁河,山坝结合的稻田层层叠叠,…【详细】

要闻