首届“一带一路”与民族地区发展论坛在昆明举行

2019年10月23日17:02  来源:人民网-云南频道
 
首届“一带一路”与民族地区发展论坛在昆明举行【4】

10月22日,由国家民族事务委员会指导、云南民族大学和安宁市人民政府共同主办的首届“一带一路”与民族地区发展论坛在安宁市召开。论坛旨在贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”建设的重大部署,服务国家战略和外交工作大局,并促进民族地区更好融入“一带一路”建设。

国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚、云南省民族宗教事务委员会主任李四明、云南民族大学党委书记陈鲁雁等领导出席会议并致辞,会议由云南民族大学校长张桥贵主持。

本次学术研讨会,汇集了来自中国人民大学、中央民族大学、中南民族大学、大连民族大学、新疆师范大学等全国四十余所高等院校、科研院所的近200余名专家、学者参会。

研讨会分为主旨发言、分论坛交流和考察调研等环节。主旨发言环节由云南民族大学学术委员会主任和少英主持,云南民族大学党委副书记刘荣、云南民族大学副校长段钢、云南省社科院东南亚研究所所长马勇、西藏民族大学南亚研究中心主任狄方耀、安宁市人民政府副市长倪红围绕会议主题进行主旨发言。

在分论坛会议上,各位专家学者紧紧围绕“‘一带一路’与民族地区发展”主题,从“民族地区积极融入‘一带一路’建设”“‘一带一路’建设背景下的民族地区发展问题”等方面展开广泛而深入的交流研讨,并到安宁金方街道新村社区、安宁中石油云南石化有限公司、太平新城桥头村白族文化建设基地、太平市民文化学校、太平新城光崀村乡村振兴示范点进行考察。

据悉,为切实加强国家民委在委属高校和共建院校设立的16个“一带一路”区域和国别研究中心的建设工作,更好地发挥高校的学科优势、开展学术交流、服务“一带一路”建设,还召开了国家民族事务委员会“一带一路”区域和国别研究中心建设研讨会。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中共云南省委十届八次全会在昆举行  10月21日,中国共产党云南省第十届委员会第八次全体会议在昆明举行。本报记者 杨峥 顾彬 摄 全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,听取讨论了陈豪代表省委常委会作…【详细】

要闻

云之南晒秋图:大地依然多姿多彩  人民网昆明10月22日电 (朱红霞)云南十八怪,鲜花四季开不败,云南的四季是绚丽多彩的。 时值深秋,全国多地一片金黄,秋意正浓。而在彩云之南,这里的秋景别具一格。瞧,在迪庆香格里拉,狼毒红得那么妖艳;在德宏梁河,山坝结合的稻田层层叠叠,…【详细】

要闻