玉溪红塔区小石桥乡:村美民富奔小康

符皓

2019年10月22日08:29  来源:人民网-云南频道
 

小石桥乡响水村黄草坝组新貌。(人民网 符皓 摄)

住的是三层半高的新楼房,楼梯、卫生间也建在屋内,像是城里人住的小别墅。门前是一片面积达3亩的花园,房屋旁的小山包上,还建有一个供休憩的小凉亭,环境也像是城里人的花园小区。

搬进新房2年多后,家住云南省玉溪市红塔区小石桥乡响水村黄草坝组的易天友还是不敢相信,村里的居住环境会在短短几年内发生这样的变化。他坐在门前悠闲地抽着水烟筒,连连感叹,“村子那么偏远、人又这么少,政府咋会投那么多钱来帮我们建房!”

“孩子喜欢,现在我也能让她像城里的孩子一样接受艺术教育,多培养点兴趣爱好。”与易天友一样不敢相信眼前变化的,还有小石桥乡小石桥村3组组长李金华。靠着种植蔬菜,李金华所在的村民小组家家户户都盖起了新房、买了小汽车。每到假期,李金华还把上中学的女儿送到城里学习古筝。

在闭塞山村住进花园洋房,开车送孩子到城里接受课业之外的艺术培训,这些”魔幻”的乡村变化,真真切切地在小石桥乡上演着。

小石桥乡是红塔区仅有的两个山村乡镇之一,乡政府距玉溪市红塔区城区23公里。全乡辖小石桥、响水、玉苗三个村民委员会、共23个村民小组。

干完活后,易天友坐在自家新房门前休息。(人民网 符皓 摄)

闭塞山村换新颜

易天友家所在的黄草坝,距乡政府所在地10公里,全村只有16户、52人。

“房子是上辈人传下来的,时间久了,一到雨天就漏水。毛驴、骡子和牛我都养过,最辛苦的是栽烤烟时每天都要拉着牲口驮水去浇。”9月26日,秋收刚过,坐在新房门前,易天友把水烟筒抽得咕噜咕噜响,抽完,他指着新房对面的山头,回忆起了曾经辛苦劳作的情景。

易天友今年54岁,在村里生活了大半辈子。他介绍称,长期以来,因为交通不便,发展条件受限,村里大多是年久失修的土坯房。人背牲口驮,是村民种植烤烟和粮食的集体记忆;毛驴、骡子、牛等牲口,曾是村民生产生活离不开的重要帮手。

2013年,为推动全区烤烟生产,红塔区在全区农村地区加大了农业基础设施投入力度,全区所有自然村进出道路都进行了硬化,农村10亩连片以上的土地都修通了方便农机作业的道路,并架设了灌溉引水管道。

2016年,为全面改善农村生产生活条件,提升农村面貌和农民群众生活品质,红塔区又在全区范围实施了美丽宜居乡村“统规联建”工作,启动实施了10000多户的农村危房改造和抗震安居工程建设。

李金华在自家楼房刚加盖装修的楼房面前。(人民网 符皓 摄)

受益于这一系列工程项目,黄草坝发生了翻天覆地的变化。

黄草坝组组长易天福介绍,政府对村里的2户贫困户每户给予了3.8万元补助,对其他每户村民补贴了2至3万元,外加上10万元的贴息贷款,村子于2017年2月在原址附近建成了一栋联排楼房。

易天友家,就住在联排楼房的边上。

“2017年搬进新房后,没有了牛圈,我把牛卖了,那也是村里养的最后一头牛,有机会,我还想再养一头。”忆完苦后,易天友却开始“怀旧”,对前来串门的易天福念叨起了重新养牛的事情。

引来易天福一阵善意的批评,“耕地都用旋耕机了,还那么固执,你这是不会享受好日子?”

易天福接着给易天友算起了账。易天友家除了两口子外,只有一个儿子,目前在外务工;家里栽有4亩烤烟,种有2亩辣椒、2亩西兰花,加上易天友平时在村委会一个工厂上班的收入,一年单老两口的纯收入就有3万元。

听完,易天友有些不好意思,龇嘴笑笑,只管埋头抽着烟筒。

说归说,但是易天福知道,自己何尝不像易天友那样,种了几十年地,对牲口有着难以割舍的感情,突然搬进敞亮的新屋、摆脱了传统的耕作方式,还是有点难以适应。

“这些花一年四季都会开。”不久前,政府安排的绿化施工队将新房门前的3亩绿化地全部种上了花草树木,并对村民介绍了花木的品种。每当有外人进村,易天福都会将这句话重复说给客人听,脸上洋溢着骄傲。

如今,农闲时间多了,隔三岔五,村民都会去小凉亭里坐坐,除了欣赏新房的“容颜”,村民们还有一个期待——静待门前的花园一年四季鲜花开放。

这些花究竟能不能持续一年四季,村民们从没有去深究过。因为他们知道,住进新房这一之前不敢想象的生活都变成了现实,花开四季,肯定也是早晚的事。

小石桥乡农产品交易市场等待外运的西兰花。(人民网 符皓 摄)

生态蔬菜铺就致富路

在距小石桥乡政府2公里左右的小石桥村3组,李金华一家刚刚在原有的两层楼房上加盖了一层新房,正在进行内部装修。

“屋里还没有装修完,太乱了。”李金华刚从地里回来,如果不是亲眼所见,外人不会相信,眼前这个浑身沾泥的人会是这栋气派的三层楼房的主人。

李金华财富的累积,得益于种植无公害蔬菜。

近年来,在红塔区委、区政府的决策部署下,小石桥乡先后出台了《小石桥乡农业产业发展扶持实施意见》《小石桥乡“烟后蔬菜示范推广基地”实施方案》,结合当地雨水丰沛、气候温和、无霜期长等气候特点,因地制宜引导群众大力发展无公害蔬菜种植,先后引进了西兰花、西葫芦、甜脆豌豆等多个市场需求旺、产值高的蔬菜品种,并搭建了交易平台。同时,建立了农产品安全检测制度,加强对全乡农产品的安全检测力度,每年检测样品240余个,为全乡的绿色农产品筑牢安全屏障。

“我家种有10亩荷兰豆、5亩西葫芦、5亩西兰花、5亩小番茄,一年纯收入12万元。”李金华表示,政府每年都会安排专业技术人员下乡开展种植和病虫害防治技术培训,还在乡政府旁边建设了一个大型农产品交易市场,日均交易量在100吨左右。

李金华介绍,村里有41户村民共131人,靠着种植蔬菜,平均每户年纯收入都在7万元以上,家家户户都买了小车,90%的人家同时还买了小货车。

“一年四季都在忙。”这是李金华和村民们致富忙碌的真实生活状态。每当蔬菜成熟,每天凌晨4点,李金华和村民就会早早起床,到地里采摘蔬菜,并赶在早上7点前将蔬菜运送到乡政府旁边的农产品交易市场,排队售卖给等待在此的蔬菜收购商。

小石桥乡农产品交易市场的西兰花交易现场。(人民网 符皓 摄)

对李金华来说,这样的忙碌,再辛苦也值得。

钱袋子鼓了,李金华也和村里的其他村民一样,竭尽所能为孩子提供更好的教育条件,每到假期,都会根据孩子爱好开车送其到城里接受艺术培训。

这几年,种植蔬菜也培养了村民们的市场观念,农闲时,李金华和村民都会相约到玉溪通海、昆明等省内重要的农产品交易地考察,关注市场动态,适时引进新品种。“下一步我考虑建几个钢架大棚,提升防灾抗灾能力,还考虑种花。”李金华说。

小石桥村3组,不过是小石桥乡发展蔬菜种植走上小康道路的一个缩影。

据小石桥乡政府提供的数据显示,2018年全乡农业人口6364人,种植蔬菜16230亩,蔬菜产值达5085.6万元。  

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中央扫黑除恶第二十督导组进驻云南开展“回头看”  按照中央扫黑除恶领导小组统一部署安排,10月20日至30日,中央扫黑除恶第20督导组进驻云南,对云南省扫黑除恶专项斗争情况开展“回头看”。 10月20日下午,云南省工作汇报会在昆明召开。中央扫黑除恶第20督导组副组长张力传达“回头看”的…【详细】

要闻

“七彩云南”彩车载誉而归 10月20日起公开展示至年底  人民网昆明10月20日电 (虎遵会)20日上午,“七彩云南”彩车云南展示活动启动仪式在云南省博物馆举行。即日起,“七彩云南”彩车将在云南省博物馆向公众展示至年底,具体展示时间为每天上午9点至下午5点。 10月1日,在庆祝新中国成立70周…【详细】

要闻