3岁以下婴幼儿照护亟需专业化 仍应以家庭为主

2019年10月21日08:58  来源:中国新闻网
 
原标题:3岁以下婴幼儿照护亟需专业化 仍应以家庭为主

3岁以下婴幼儿照护亟需专业化仍应以家庭为主

  华夏前程教育科学研究院副院长、中国婴幼儿照护论坛秘书长孙纲发言。 马海燕 摄

   “在婴幼儿照护当中,托育机构需要有设置标准、管理规范来进行引导。但是我们不能把主次给颠倒了,还是要以家庭为主。”国家卫生健康委员会干部培训中心党委书记、副主任蔡建华在首届中国婴幼儿照护论坛上直言,怎样给家庭提供更好的养育支持服务,需要更多措施。

  今年5月,国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》正式对外发布。10月,国家卫生健康委组织制定的《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》开始施行。

  首届中国婴幼儿照护论坛现场。 马海燕 摄

  诸多托育机构闻风而动,甚至出现一月一万八的天价托育。蔡建华强调,婴幼儿照护要注意普惠原则。他更多希望有一些社区的儿童中心,临时有一些托育照料服务。

  蔡建华强烈反对将5个月以下的孩子放入托育机构。托育机构照顾6-36个月的孩子,也要强调不同年龄的婴幼儿睡眠时间有不同要求,餐食也不能一刀切,还要有足够的日光浴时间、足够的户外面积,要给孩子创造主动学习、主动探索的环境。

  华东师范大学教授周念丽认为,0-18个月的婴幼儿照护,还是应以入户指导和社区活动为主。19-24个月的孩子有三个地方可以选择:社区、企业入托和托管中心。此外,还要考虑到应急型的临时托管。

  华夏前程教育科学研究院副院长、中国婴幼儿照护论坛秘书长孙纲表示,今年相关政策的连续出台,标志着0到3岁婴幼儿照护事业纳入政府决策层。而如何从学龄前精确细分出0到3岁的照护,也对家庭、对老师、对照护机构提出了更高要求。

  “从母亲怀孕到婴儿两周岁这生命最初的一千天是一人一生投资回报率最高的阶段,投资婴幼儿早期发展是最具公平与效率的政策。”陕西师范大学教授史耀疆说,中国有44所大专院校开设幼教专业,但0-3岁婴幼儿与3-6岁的学龄前幼儿完全不一样,婴幼儿早期发展的专业还没有真正设置起来,相关专业领域的人才仍然缺乏。

  “我们现在提出一千天对于孩子特别重要,是因为小孩的多元智商是通过感知运动来构建的。”北京医科大学第一附属医院教授戴淑凤说,认知的发展牵扯到感知、注意、观察、记忆、思维、想象。儿童的发展是连续的,也是阶段性的,不同的阶段有不同任务,每一个孩子都不一样,无论是家庭还是机构做早教必须要知道这个情况。(马海燕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻