昆明60岁及以上老年人可免费接种23价肺炎疫苗

2019年10月21日21:07  来源:人民网-云南频道
 
昆明60岁及以上老年人可免费接种23价肺炎疫苗【2】

人民网昆明10月21日电  10月21日,从昆明市卫生健康委员会召开的60岁及以上户籍老年人免费接种肺炎疫苗新闻发布会上获悉,昆明户籍市民在市辖各县(市)区的785个接种单位,不再受区划限制,凭身份证或者户口本可就近免费接种23价肺炎疫苗。

肺炎是由多种病原体,包括细菌、支原体等等引起的炎症。老年人免疫功能下降,抗病能力也大大下降,容易患肺炎,肺炎的高发人群中,老年人首当其冲。老人患肺炎后,出现严重并发症的几率很高,这是老人肺炎死亡率高的主要原因。接种疫苗是预防疾病最有效、最经济的手段,这是70年来我们国家在疾病防控工作中取得的宝贵经验。

据介绍,昆明市委、市政府始终把提升全市人民健康水平放在各项工作的首位,高度重视老年人的身体健康。专门设立惠民实事,拨专款支持“免费为昆明市60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎疫苗”项目。本项目紧紧围绕老年人健康这个老年朋友最关心、最现实、最直接的卫生健康问题,昆明市从2018开始,计划用3年时间,免费为全市所有60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎球菌多糖疫苗,并将其列入2018年昆明市十件惠民实事之一。2018年全市共接种30万人份。2019年,截至目前全市共接种25万人份,也就是说项目自实施以来昆明市共为符合条件的60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎疫苗55万人份。

在提到接种23价肺炎疫苗时,老年人的慢性病用药需不需要调整?患有慢性支气管炎,慢阻肺的老年人适合接种吗?相关部门专家说,23价肺炎疫苗主要针对的就是老年人特别是有慢性疾患的这部分老年人,像患有慢性支气管炎,慢阻肺的老年人更应该是适应人群,只要接种者不在疾病的急性期(即没有发热、住院)的话,是可以接种的。同时,对于慢性病的用药也不需要调整,平时怎么服用就怎么服用,不用调整。    

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央扫黑除恶第二十督导组进驻云南开展“回头看”  按照中央扫黑除恶领导小组统一部署安排,10月20日至30日,中央扫黑除恶第20督导组进驻云南,对云南省扫黑除恶专项斗争情况开展“回头看”。 10月20日下午,云南省工作汇报会在昆明召开。中央扫黑除恶第20督导组副组长张力传达“回头看”的…【详细】

要闻

“七彩云南”彩车载誉而归 10月20日起公开展示至年底  人民网昆明10月20日电 (虎遵会)20日上午,“七彩云南”彩车云南展示活动启动仪式在云南省博物馆举行。即日起,“七彩云南”彩车将在云南省博物馆向公众展示至年底,具体展示时间为每天上午9点至下午5点。 10月1日,在庆祝新中国成立70周…【详细】

要闻