川滇两省泸沽湖省级湖长联合巡湖

2019年10月19日09:12  来源:云南日报
 
原标题:川滇两省泸沽湖省级湖长联合巡湖

10月17日,川滇两省泸沽湖省级湖长在泸沽湖开展联合巡湖调研,实地查看盐源县泸沽湖污水处理厂、大草海景观栈道拆除和宁蒗彝族自治县吕家湾湖滨生态带建设、大渔坝湖滨生态保护修复、里格村生态环境保护及村落整治情况。随后,召开川滇两省泸沽湖省级湖长联合巡湖调研座谈会。

会议指出,自2018年11月开展联合巡湖调研以来,在川滇两省各级各有关部门的共同努力下,泸沽湖自然生态环境持续改善,湖水面源污染有效控制,水质保持稳定,保护治理工作取得新的成效。但泸沽湖环境承载能力有限,保护措施尚未完全实施到位,保护、治理、修复的任务还很艰巨,要守住现有水质并实现稳中向好,压力依然较大。

会议强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢生态优先、保护优先理念,坚决扛起泸沽湖保护治理政治责任,按照党中央以及川滇两省党委、政府部署要求,切实处理好保护和发展的关系;要加强共管共治,全面落实好两省四级联席会议、环境巡查督察和信息共享等制度,全面落实两省各层面签订的协作联动协议,全方位加强沟通对接,统一管理标准,协同推进治理,共同抓好保护;要聚焦突出问题,按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”要求,坚持高起点规划,力争在2019年内完成泸沽湖流域控制性环境总体规划的编制和审批工作,共同打好泸沽湖保护治理攻坚战。

云南省委常委、省委政法委书记、泸沽湖省级湖长张太原,四川省委常委、省委政法委书记、泸沽湖省级湖长邓勇分别率队巡湖调研,出席会议并讲话。四川省人民检察院检察长冯键参加巡湖调研。川滇两省相关部门、市州县党委和政府负责同志参加有关活动。(记者 和茜)

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻