昆明开展中小学思政课堂教学评优 12节思政课获一等奖

2019年10月19日09:05  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月19日电 (李发兴)10月18日,为期三个月的2019年昆明市中小学思政课堂教学展示评优活动落下帷幕。经过区级推荐、市级复赛、市级决赛,12节思政课获评一等奖。

据悉,区级推荐、市级复赛后,共有来自全市中小学、中职院校31位思政课教师的31节思政课入围10月11日至18日举行的市级决赛。最终,云南师范大学附属小学李霓的《家庭的记忆》、古幢小学王欣波的《低碳生活每一天》、西坝小学石宇婷的《变废为宝有妙招》三节课获小学组一等奖,云南大学附属中学田佳灵的《感受生命的意义》、云南师范大实验中学王婷婷的《维护国家安全》、昆明滇池中学段凌云的《延续文化血脉》三节课获初中组一等奖;呈贡一中李哲、昆一中西山学校李扬、云南师范大学附属中学王冬的《投资理财的选择——股票、债券和保险》,昆三中郑治凡、昆一中宁洁的《按劳分配为主体,多种分配方式并存》五节课获高中组一等奖;昆明市第一职业中等专业学校陈珊珊的《自觉践行社会主义核心价值观》一节课获中职组一等奖。

参赛教师石宇婷说:“参加这次展示评优活动,让我认识到想要把思政‘小课堂’同社会‘大课堂’结合起来,就需要时刻关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。同时,课堂教学要以学生为主体,通过提升学生主动参与的热情,在不断启发中引起学生的思考,才能水到渠成地达到教育的效果。”

在本次课赛专家组看来,开展思政课堂教学展示评优活动对提升全市思政课教学品质,促进思政课教师建设具有非常重要的意义。昆明市教育体育局德育处相关负责人介绍,展示评优活动通过“一师一课堂,以赛促建”的方式,打造优秀、树立典型,引导全市中小学思政学科教师坚持立德树人根本任务,发展专业素养,以鲜活的教学方式教育学生,培育和践行社会主义核心价值观。同时,发掘和培养一批擅长思政课教学的能手,形成并推广一批思政教学精品课,将进一步提升思政学科教师队伍整体育人水平。

据悉,本次展示评优活动由昆明市教育体育局主办,旨在深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实昆明市学校思想政治理论课建设工作专题会议有关要求,进一步加强学校思想政治理论课建设工作。

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻