7万支流感疫苗运抵昆明 配送到接种点尚需时间

2019年10月18日08:39  来源:昆明日报
 
原标题:7万支流感疫苗运抵昆明

  “问了家附近的社区卫生服务中心,都说没有疫苗,到底什么时候才有?”随着流感高发季将至,打不到疫苗成为很多人担忧的问题。昨日,记者从云南省疾病预防控制中心获悉,截至10月16日,昆明市14个县(市)区共到货三价流感疫苗58263支,四价流感疫苗15380支。但由于疫苗逐级下发到接种单位需要一些时间,目前只有部分接种点有少量流感疫苗。

  记者走访了多家社区卫生服务中心(站)发现,只有少数接种单位有少量疫苗。高新南区社区卫生服务中心人员建议,可以留下联系方式,等疫苗到货后通知过来接种。西苑春苑社区卫生服务站人员表示,目前还有少量的三价疫苗,如果想接种四价疫苗,预计下周到货。文艺路新达社区卫生服务中心人员介绍,目前还有20多支三价疫苗,每支疫苗的价格为66元,要接种四价疫苗还得再等等。

  从云南省疾病预防控制中心获悉,在昆明市预防接种单位中,有500余个接种单位可以接种流感疫苗,其中五华、盘龙、西山、官渡有340余个接种点可以接种。

  流感是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行。对孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等人群的危害尤为严重。通常情况下,11月底至次年2月底昆明市会进入流感高发期。

  省疾控中心专家介绍,流感疫苗属二类疫苗,遵循自愿接种和自费的原则。流感疫苗是预防流感最经济、最有效的手段。其对人体的保护可达70%—90%,即使在接种后患上流感,也能减轻其症状并降低并发症的几率。

  接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前,一般九十月份是最佳接种时期。在接种流感疫苗后2周至3周,通常可以获得免疫力。

  此外,目前,我国批准上市的流感疫苗有三价疫苗和四价疫苗。四价流感疫苗于2018年6月获批上市,相对于三价流感疫苗,四价流感疫苗增加了一种B型系的病毒,可以预防四种型别的流感病毒。一剂次三价流感疫苗的价格为60元至70元,四价流感疫苗的价格约为150多元。市民可自愿接种任一种流感疫苗,疾控部门无优先推荐。

  相关

  盘龙区设立75个23价肺炎疫苗接种点

  为了提高老年人的健康水平,降低老年人的肺炎发病率。盘龙区设立75个23价肺炎球菌多糖疫苗接种点,实现辖区接种单位100%全覆盖,为辖区老年人接种疫苗带来便利。

  从2018年1月1日起,昆明市开展60周岁及以上的本市户籍老年人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗惠民实事项目。目前,盘龙区在75家社区卫生服务中心、站和二级以上医疗机构设立了肺炎疫苗接种门诊,符合条件者持本人身份证、户口本即可到指定的预防接种单位免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗。本疫苗接种程序为一剂次,且5年内不需要重复接种。除此之外,2岁以上、60岁以下昆明或省外市民也可以自费227元到接种点进行接种。

  据了解,为做好惠民实事项目,呼吁辖区符合接种条件的60岁以上老年人及时进行23价肺炎疫苗接种。2019年以来,盘龙区根据实际情况制定切实可行的实施计划,组织辖区内各预防接种单位参加免疫接种工作培训。同时,通过在社区悬挂宣传横幅、制作宣传展板、发放《23价肺炎多糖疫苗接种知情同意书》等方式开展宣传动员工作。(张晓莉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻