云南成就展保山专场在昆明举行

2019年10月18日08:07  来源:人民网-云南频道
 
云南成就展保山专场在昆明举行

人民网昆明10月18日电  10月17日上午,“辉煌70年——云南省庆祝新中国成立70周年成就展”保山专场活动在昆明举行,活动通过保山市70年发展变化介绍会、“我与我的祖国”主题故事汇和讲述展板内容背后的故事等活动,见证展现了保山大地上发展的壮丽篇章。

据介绍,70年来,保山市基础设施不断完善,1978年以来,累计完成投资总额5000多亿元,年均增长24.6%。建成高速公路4条,在建8条,通车里程从1978年的2758公里增加到14036公里。保山、腾冲两个机场旅客吞吐量达218.6万人次,成为全省唯一拥有两个百万级机场的州市。城乡面貌日新月异,城市建成区面积达89.38平方公里,城镇化率达46.5%,保山荣获国家卫生城市,腾冲荣获“全国文明城市”“国家卫生城市”称号。

70年来,保山市产业发展基础更加牢固,坚持农业稳市、确定工业强市等战略,在中心城市规划建设了80平方公里的保山工贸园区,创新提出由5个县(市、区)与保山工贸园区共建“园中园”的发展模式,被列为全省重点培育的10个千亿园区之一。生态环境不断改善,森林覆盖率从1978年的28.4%,提高到2018年的65.8%,创建国家级生态乡镇51个、省级生态文明乡镇70个,保山荣获国家生态文明建设示范市、腾冲获得国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

在“我与我的祖国”主题故事汇发布会上,施颖、赵玉娇、杨朴、陈平凤、谢蔡伟分别讲述了主题为《打渔诉说新隆阳》《党微树下埋忠魂》《用生命诠释使命与担当》《满腔热血树丰碑一片丹心铸忠魂》《岁月芳华:昌宁茶厂的故事》的故事,讲述了保山市经济社会发展、生态文明建设、杨善洲精神等先进典型事迹,赢得了观众阵阵掌声。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻