云南麻栗坡:争创一流 打造税收科研“精品门户”

2019年10月18日15:52  来源:人民网-云南频道
 

近年来,国家税务总局麻栗坡县税务局扎实推动税收科研工作有效开展,不断提高税收科研的质量和水平。2018年12月,该局入选全国税务系统税收科研调研基地,建立课题纪实档案、实施科研绩效管理、形成课题项目化、打造税收科研工作室是该局开展税收科研工作的“四大法宝”。

“科研档案”一人一档

目前,麻栗坡县税务局自行研究和参与撰写税收科研课题近百篇,形成了小型“论文资料储备库”。“得益于青年课堂的开讲,专业老师讲授写作技巧和税收征管实务,我们告别了‘业务小白’的称呼。”据了解,麻栗坡县税务部门阶段性开展税收科研选题和撰写培训,成为了初入职场的税务青年了解税收工作,提升思维能力和文字运用能力的“敲门砖”。

一人一档,建立“科研档案”。该局将个人获奖课题、公开发表等情况收入税收科研档案管理,形成了个人税收科研成果全纪实。实施“科研绩效”,结合个人承接任务、对课题组的贡献率建立评价管理机制,调动起调查研究积极性,推动学习型、创新型组织的建立。

“税收智库”创新组建

“麻栗坡县税务局科研论文的撰写,紧扣税收重点、热点、难点,致力于通过调查研究解决日常税收征管中的实际问题,科研团队建设颇有成效。”云南财经大学教授张丽华说。

紧扣服务改革发展、共建和谐税收的中心,以工作性课题研究为主线,以税收实务调查研究为重点,是麻栗坡县税务部门打造税收科研精品团队的关键一环。该局实施课题项目化管理,由负责人指挥各司其责完成科研任务。重点打造“税收科研工作室”,聘请系统内科研骨干和外部科研力量作为特聘导师,组建专项研究团队,推进一流税收智库建设,促进优秀科研成果涌现。

“科研精品”赋能发展

据了解,麻栗坡县税务局已有近10篇主稿或参与撰写的高质量科研课题被省级评定为“优秀”等次,税收调查研究涵盖了税收征管、纳税服务、绩效管理、队伍建设各方面。

将科研成果转化为税收征管“抓手”、纳税服务“巧手”、队伍建设“帮手”,是麻栗坡县税务局开展调查研究的出发点和落脚点。其中,《信息化条件下纳税评估方法构建研究》《基层税务机关税收征管资源整合初探》等课题为优化纳税服务、防范税收执法风险设计了“路线图”;《农产品税收征管的风险节点及防控对策研究》《推动生物医药产业发展的协调地区税收利益分配体系研究》等课题为规范本地区涉农税收征管提供了“操作指南”;《基层税务干部职业生涯规划路径初探》课题为创新人力资源管理打造了“麻栗坡样板”。

接下来,麻栗坡县税务局将以建设全国税务系统税收科研调研基地为依托,发挥税收科研服务税收中心工作、服务经济社会发展的职能,全力打造税收科研“精品门户”。(滕欣晨)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻