财政部:截至9月末新增地方政府债券基本发行完毕

2019年10月18日09:29  来源:中国新闻网
 
原标题:财政部:截至9月末新增地方政府债券基本发行完毕

   中国财政部17日公布,截至2019年9月末,新增地方政府债券基本发行完毕,使用进度达90%。

  当天财政部在北京举行的新闻发布会上,财政部预算司副司长郝磊介绍,总体来看,今年以来新增地方政府债券发行和使用效果十分明显。

  经十三届全国人大二次会议审议批准,2019年安排新增地方政府债务限额30800亿元(人民币,下同)。财政部采取提前下达2019年新增债务限额、建立定期通报机制、完善专项债券管理等措施,指导和督促各地持续加快债券发行和资金使用进度,取得明显成效。

  郝磊介绍,2019年新增地方政府债券发行和使用主要有四个方面特点:

  ——进度更快。今年9月份已将新增债券额度基本发行完毕,比去年提前了2个月。

  ——期限更长。2019年新增债券平均发行期限8.9年,比2018年的6.3年延长2.6年;其中,10年期及以上发行12385亿元,占比40.2%;特别是30年期从去年的1只20亿元扩大到今年的34只1594亿元。

  ——成本更低。在财政货币政策协同作用下,2019年新增债券平均发行利率3.42%,比2018年的3.87%下降45个基点。

  ——有利于扩大有效投资。根据地方上报数据分析,2019年新增债券资金超过四成用于在建项目,重点支持铁路、公路、港口等交通基础设施,市政建设,生态环保,养老、教科文卫等社会事业,农业农村等乡村振兴项目,水利建设等稳投资领域,占比超过63%,有利于扩大有效投资,推动实现全面建成小康社会目标。

  郝磊还表示,6月份《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资的通知》印发后,部分地区已按照有关规定将部分专项债券作为重大项目资本金,发挥了专项债券带动有效投资的积极作用。(赵建华)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻