云南西盟:“五突出五确保”高质量推进主题教育

2019年10月18日16:32  来源:人民网-云南频道
 
读书班
读书班

9月上旬,云南省委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,普洱市委召开主题教育动员会议后,西盟县在前期充分预热准备的基础上,迅速行动,立即部署,9月19日召开了全县“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议。截至目前,全县8个党委、49个总支、410个支部、38个党组(部门党委)全部召开了动员会议,主题教育全面启动,高起点开局,采取“五突出五确保”举措,高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

突出谋划布局,确保高位有序推进

认真落实第二批主题教育时间节点要求,普洱市委巡回指导组全程蹲点指导,先后召开2次常委会议、2次领导小组会议研究部署,推动主题教育高标准开展。成立主题教育领导小组,构建县委领导、小组负责、办公室统筹、指导组督促、参学单位落实“五级指挥体系”。

办公室成立了3大6小9个工作组,切实发挥好“四部五精”作用(指挥部、联络部、参谋部、服务部;精通学习、精准对标、精细管理、精心服务、精美追求);7个巡回指导组,28名成员驻点指导、分类施策。

同时,及时研究制定了西盟县总体方案及常委班子、基层组织、调查研究、宣传工作“1+4”工作方案,并梳理任务清单、日程安排,制定具体工作流程、“4+2”学习计划、23个会议安排、17个重点材料目录、“1+10”专项整治方案及组建工作组,做到挂图作战、细化到日、责任到人、落实到点,做到不抢跑、不漏项、不走岔。

突出理论学习,确保入心入脑入行

坚持把以讲促学作为重要抓手,开展全员研讨讲学,用心学进去,用情讲出来,用力做起来。组织全县各级党组织征订《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等重点学习用书9253本,做到《纲要》《选编》《汇编》县处级领导人手1套;《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》基层党员人手1本;《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员选编》每个党支部1本。

西盟县委常委班子带头学习,读原文、学原著、悟原理,先后组织2次理论学习中心组、3天半读书班集中学习,聚焦8个方面专题开展研讨。接下来还将安排2天读书班集中学习、2次理论中心组学习。邀请西盟县原县长张岩松、党史专家钟磊和2019年全国脱贫攻坚“奋进奖”获得者、西畴县岩头村李华明作专题辅导;组织县级领导到烈士陵园、民族团结“盟誓塔”缅怀革命先烈、重温入党誓词、寻找初心和使命。组建1个县级宣讲团,带动乡镇组建7个宣讲团,村级利用驻村工作队、挂包部门组织宣讲,宣讲范围覆盖全县所有基层党组织。

深入开展“党员初心讲堂”,采取专家带头讲、干部下沉讲、驻村队员现场讲、身边党员一起讲、先进典型示范讲等多种形式,促进学习走深走实,目前已开展“党员初心讲堂”123期次。系统部署“万名党员进党校”,认真扎实开展学习教育,全县共依托各级各类党校组织培训7期,培训党员约1600名。

突出边查边改,确保整改见实见效

西盟县委把找问题、强弱项、补短板、促整改放在突出位置、重中之重,一开始就严,持续加压、贯穿全程。30名党员处级领导干部带头制定调查研究方案,突出调研重点,确定调研主题45个。制定一个专项整治方案,十个重点整治方案的“1+10”工作方案。把边学边查边改贯穿始终,县委常委班子带头排查和收集民生领域中群众反映强烈、社会关注度高、涉及群众切身利益5个问题和聚焦对照党章、准则、条例,充分发挥党员先锋模范作用等17个方面的问题,共查找问题300个,制定整改措施349项,做到了立行立改,逐项整改。

建立了“全媒体联动问政+政府机关反馈答疑”“全媒体发布+县直部门工作社会公开打分评价”的监督机制,在县融媒体中心设立《西盟问政》节目,目前已有2个乡镇、4个县属部门主要负责人参与电视问政,公开向社会和群众解答疑惑、作出答复,形成了“一问到底、狠抓落实”“一诺千金、真抓实干”的好氛围。

抓实主题教育与基层党建相融合,重点整治软弱涣散村党组织,由县委主要领导牵头排查,共排查出4个软弱涣散党组织,并对2个软弱涣散党组织进行了挂牌督办,制作整顿工作“明白板”,做到责任到人不含糊、存在问题不回避、整改措施能管用、整改进度看得见。

突出深度融合,确保同频联动共进

坚持把主题教育与乡村振兴、脱贫攻坚巩固提升、全国卫生城市创建、美丽县城建设、人居环境整治、河(湖)长制等重点工作结合起来,同推进、同落实。特别是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造升级版“脱贫工作委员会”,深入开展了“先锋强志”素质提升工程,该县荣获2019年全国脱贫攻坚“组织创新奖”。

实施“乡村领头雁培育行动”,结合该县“5+X”产业发展模式,大力培育农村致富带头人,通过在培训班成立临时党组织,强化党的领导;职能部门、乡(镇)干部和村组干部带班“陪读”督学,将培训作为党员干部践行初心和使命的基地;设立“明星学员”,在培训中营造比学赶超氛围,确保到2020年培养2020个新型职业农民、农村致富带头人和乡村治理能人。

截至目前,共开办技能培训班87个,培训学员6008人,评选“明星学员”229人,涌现出他朗村岩罗、莫美村岩抢、阿莫村叶嘎等一大批致富带头人。通过开展大规模培训,今年以来已实现劳动力转移就业2.4万人次。

突出舆论宣传,确保氛围热烈浓厚

西盟县委把宣传动员、营造氛围作为重点,多措并举、多管齐下、多路合抓,确保一开始就热起来、紧起来、全面动员起来。

印刷“口袋书”150本,发放到各基层党组织,将电子版通过“西盟党建微信公众号”群发到全县党员手机上,便捷阅读学习。引导农村党员亮出身份服务群众,发放党员初心挎包588个。

同时,充分发挥典型示范引领作用,积极推荐十九大代表杨娜等9名带头带领脱贫、工作成绩突出的党员报市委通报表扬。以喷绘、制作宣传牌、电子显示屏等方式将160条“不忘初心跟党走,牢记使命兴边疆”宣传标语遍布公路沿线、村民小组活动场所、宣传展板、单位正门等醒目位置。

在“云南通·西盟”手机客户端及西盟云、西盟党建、各级党委主办的微信公众号等新媒体积极推送工作动态、综合信息,目前已发布各类宣传信息80条次。积极组织各级党组织开展“不忘初心、牢记使命”知识竞赛5期,153人参赛1000余人观看。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺汇演8场次。(西盟县主题教育办供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻