超九成哥斯达黎加人每天刷牙超3次 牙龈炎发病率仍高

2019年10月17日08:34  来源:中国新闻网
 
原标题:超九成哥斯达黎加人每天刷牙超3次 牙龈炎发病率仍高

   据南美侨报网报道,一项针对墨西哥城、哥斯达黎加大都市区和哥伦比亚波哥大的牙龈炎发病率及严重程度的研究表明,尽管大部分哥斯达黎加人平均每天刷牙次数超过3次,牙龈炎在哥斯达黎加国内的患病率仍非常高。

  据报道,由哥斯达黎加大学牙科学院参加的这项研究对于来自以上三个地区的1650人(每个国家各抽选了550人)进行了牙齿健康分析,得出的牙龈炎总患病率为99.6%。

  尽管从统计学上说,三者之间没有显著差异,但哥斯达黎加以1.45的最高牙龈指数排名第二,稍好于哥伦比亚的1.48,墨西哥的牙龈指数则为1.16。

  上述研究得出了一个有趣的现象:在接受调查的哥斯达黎加人中,有97%坚持每天刷牙3次及以上,其中很多人甚至每天刷牙4次;来自墨西哥的抽选样本中,只有73%每天刷牙3次,然而,前者的龈炎患病率却更高。

  如果说刷牙能够抑制口腔中的细菌从而减少牙龈发炎的概率,那么为什么不停刷牙的哥斯达黎加人却反而受牙龈炎影响更多呢?首席研究员吉娜·穆里约·克努德森博士给出了答案:“牙龈炎的主要致病因素是牙齿上的生物膜(细菌)。当生物膜逐渐聚集,达到一定程度时就会导致牙龈炎。哥斯达黎加人刷牙次数多却仍得牙龈炎的原因无非两点:要不就是刷牙的时间不够长,要不就是方式不正确。另外,研究表明哥斯达黎加很少使用牙线。”

  根据上述研究,生物膜的主要堆积于齿侧间隙,因此除了经常刷牙外,还需使用牙线和漱口水。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻