生态环境部:水源地环境问题整治完成比例达97%

2019年10月17日08:23  来源:中国新闻网
 
原标题:生态环境部:水源地环境问题整治完成比例达97%

据生态环境部官方微信消息,生态环境部与各省(区、市)持续推进水源地环境问题整治工作,截至10月13日,已完成水源地环境整治的问题数量为3515个,完成比例达到97%。

按照部署安排,在2018年已完成长江经济带11省份县级及以上水源地整治的基础上,2019年应完成其他20省(区、市)和新疆生产建设兵团县级及以上水源地环境问题清理整治,共涉及156个地市527个县899个水源地3626个环境问题。

截至10月13日,已完成整治的问题数量为3515个,完成比例达到97%,余下的111个问题也在持续推进整改。与生态环境部8月份通报的情况相比,在近两个月的时间里,完成整治的问题个数增加了529个,完成率从82.3%提高到97%。

从省份看,目前,北京、河北、山西、吉林、福建、西藏、宁夏和新疆生产建设兵团等8个省份已经完成今年水源地整治任务。

山东、陕西、河南、新疆、青海、黑龙江、甘肃、辽宁、广东、广西等10个省份整治进度超过90%,海南省整治进度为86%,也超过了序时进度要求。

从地市看,在今年涉及的156个地市中,已有116个地市完成水源地整治任务,占城市总数的70%以上。

生态环境部表示,尽管2019年水源地整治取得积极进展,但剩余111个问题中还有不少是“硬骨头”,一些问题涉及取水口变更、农村污水收集设施建设维护等,仍存在不能按时完成任务的风险。

2019年县级水源地环境问题整治工作情况(截至10月13日)。图片来源:生态环境部官方微博。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻