全球食品安全倡议继续承认我国HACCP认证

2019年10月17日08:18  来源:新华网
 
原标题:全球食品安全倡议继续承认我国HACCP认证

   国家认证认可监督管理委员会与全球食品安全倡议(GFSI)16日在2019年全球食品安全倡议中国主题日上签署合作备忘录,GFSI将继续承认我国HACCP(危害分析和关键控制点)认证。这意味着我国超过1.1万家获HACCP认证的食品生产企业在进入GFSI成员供应链时能够继续享受贸易便利。

  记者了解到,GFSI在2015年11月2日正式承认我国HACCP认证制度。这使得我国获HACCP认证的食品企业进入GFSI成员的供应链时,可以减少采购方审核或国外认证,从而降低贸易成本并提升在国际市场的品牌声誉。到今年底,双方签订的合作备忘录将到期。

  “此次成功续签,对促进国内外食品企业持续高效互信开展经贸业务具有重要意义。”国家市场监督管理总局认证监督管理司司长刘卫军表示,质量认证是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,我国食品领域已颁发12万张认证证书,涉及数万家企业。

  GFSI是全球最大的食品安全非政府组织,由国际知名食品零售商、生产商,上下游供应商、服务商,及食品安全领域权威专家共同组成,倡导“一处认证、处处认可”,以减少贸易摩擦、降低企业成本。(杨迪、王迪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻