安宁温泉摩崖石刻群、云大会泽院成“国保”

2019年10月17日08:40  来源:昆明日报
 
原标题:温泉摩崖石刻群、云大会泽院成“国保”

  美编王丽娜/制图

  昨日,中国政府网发布《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。记者从市文化和旅游局了解到,第八批全国重点文物保护单位共762处,昆明有9处入选。截至目前,昆明全国重点文物保护单位已达29处。

  2018年7月,国家文物局启动第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作,截至2019年2月,全国共提交3123个申报项目。最终,国务院核定公布的第八批全国重点文物保护单位共762处,另有50处与此前已核定公布的全国重点文物保护单位合并。此次公布的全国重点文物保护单位从类型看,包括古遗址167处、古墓葬30处、古建筑280处、石窟寺及石刻39处、近现代重要史迹及代表性建筑234处、其他12处。第八批全国重点文物保护单位公布后,全国重点文物保护单位总量达到5058处,包括古遗址1194处、古墓葬418处、古建筑2160处、石窟寺及石刻307处、近现代重要史迹及代表性建筑952处、其他27处。

  据市文物局相关负责人介绍,昆明市此次共有9处文物保护单位入选,时间从战国跨越到近代,囊括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等多种类别。至此,全市全国重点文物保护单位已达29处,共计27项。(王姗)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻