普洱景东:“小手拉大手” 激发脱贫攻坚正能量

2019年10月17日16:58  来源:人民网-云南频道
 
普洱景东:“小手拉大手” 激发脱贫攻坚正能量
普洱景东:“小手拉大手” 激发脱贫攻坚正能量 

普洱市景东县在脱贫攻坚工作中,在全县139所中小学校(幼儿园)中开展“小手拉大手”主题活动,全面推动农村环境卫生由“脏乱差”向“洁净美”转变,农村人居环境整治成效明显。

抓实“五个一”,挖掘脱贫攻坚正能量。构建一个体系。景东县教体局成立主题活动领导小组,研究制定“小手拉大手”主题活动方案,把爱护村庄环境卫生、注重个人家庭卫生当作工作重点,同时将领导小组成员分成4个督查组,分区域督查指导37所直属学校活动开展;培养一名“小老师”。多方面锻炼学生宣讲“两不愁三保障”、人居环境提升、“两免一补”等扶贫政策能力,打牢“小手牵大手”主题活动的“教员储备”基础;讲一堂家庭课。对学生担任“小老师”委以重任,让他们通过自己的理解把脱贫攻坚相关政策及人居环境提升的重要性向家庭成员讲清楚;进行一次“小测试”。在家长会、家长委员会上,各中小学校安排专门的老师向学生家长发放扶贫政策知识问卷2.8万份,让家长在融洽的亲子氛围中得学习、有收获,争当脱贫攻坚政策宣讲的家庭“明白人”;签订一份承诺书。统一制作《家庭文明卫生承诺书》,由学生带回家并让家长签名后粘贴上墙,便于家庭对照实施。

坚持“三互动”,凝聚脱贫攻坚正能量。学校与家庭互动。景东县全县教职工以“一生带一户,一校带千家”形式,利用周末、寒暑假等时间节点,深入学生家庭进行家访;学生与家长互动。学生回家主动承担家庭责任,力所能及帮助家里打理家务,牵手家长一起清扫垃圾,持续维护洁净的庭院环境;家庭与家庭互动。学校每周对每户学生家庭环境卫生进行打分评比,并建立班级微信群,由家长把学生在周末或假期清理家庭环境卫生的照片及小视频发给班主任或班级微信群,作为学生“小主人”星级评比依据。

达到“三个有”,释放脱贫攻坚正能量。环境整治有力量。景东县以小组为单位开展公共卫生区域集中整治,推动农村人居环境专项整治工作持续深入开展;政策宣传有支撑。把课堂教育与课外实践、家访与遍访相结合,通过党委政府、学校、家庭三位一体,推动农村人居环境提升工作的实质性开展;社会反响有好评。家长们纷纷表示,孩子把老师教的脱贫攻坚政策、人居环境提升知识、良好的生活习惯讲给他们听,孩子懂事了,自己也跟着进步了。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻