云南保山:六年投入402亿扶贫资金 贫困发生率降至2.67%

2019年10月16日14:30  来源:人民网-云南频道
 

人民网保山10月16日电 (符皓)“2013年以来,保山市累计投入各类扶贫资金402亿元,昌宁县、龙陵县顺利脱贫摘帽,贫困乡镇累计脱贫退出21个,贫困村脱贫出列278个,贫困人口脱贫退出7.9万户33.4万人,全市贫困人口减少到5.56万,贫困发生率下降到2.67%。”10月16日,保山市召开脱贫攻坚主题新闻发布会,保山市扶贫办主任陈瑜介绍了保山市2013年以来的脱贫攻坚工作开展情况。

据陈瑜介绍, 2013年以来,保山市紧扣“两不愁三保障”目标,全面实施精准扶贫、精准脱贫,做到了“五个实现”。

实现稳定增收。目前,建立健全了83330户贫困户与5343家新型经营主体的利益联结机制,新型经营主体带动率达到97.17%,基本实现户户有产业扶持。提高就业扶贫组织化程度,开展就业培训12.17万人次,新增转移就业4.67万人,开发乡村服务公益性岗位7799个,建成扶贫工厂(车间)23个,吸纳1905名劳动力就业。

实现住有保障。全市纳入国家易地扶贫搬迁“十三五”规划的72169人(不含随迁户),实现搬迁入住70320人,入住率为97.44%。

实现教育有保障。全面建立“控辍保学”机制和贫困学生“一生一档”保障措施,完成义务教育阶段学生学籍系统和国家人口基础信息库信息比对12818人,建档立卡贫困户学生义务教育阶段无因贫辍学情况。

实现饮水有保障。排查出安全饮水不达标贫困户2051户8107人,已解决1964户7793人,完成率96.13%。全市投入资金1.8亿元,开工建设农村饮水安全工程379件,完工307件,完工率81%。

实现就医有保障。排查出有重病人户2206户、家庭成员患慢性病户4115户,都参加了城乡居民医保和大病保险。实施 “大病集中救治”的贫困人口17928人,救治率达99.9%;实施贫困人口“慢性病签约服务”55307人,救治率达99.8%;实施贫困人口“重病兜底保障”13270人,救治率达100%。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻