长三角41城共谋构筑强劲活跃增长极

2019年10月16日09:56  来源:中国新闻网
 
原标题:长三角41城共谋构筑强劲活跃增长极

   “本次会议是长三角区域一体化发展上升为国家战略后,落实《长三角一体化发展规划纲要》的首次会议,更是长三角区域41个城市‘齐装满员’的第一次会议,必将对长三角区域一体化发展产生深远影响。”安徽省常务副省长邓向阳15日在安徽芜湖说。

  图为重大合作项目签约仪式。中新社记者 赵强 摄

  当日,以“构筑强劲活跃增长极的长三角城市担当与作为”为主题的长三角城市经济协调会(以下简称“城市经济协调会”)第十九次会议在安徽省芜湖市召开,会议审议并全票通过安徽蚌埠等七城市正式加入长三角经济协调会。至此,沪苏浙皖41座地级以上城市全部加入长三角城市经济协调会。

  邓向阳表示,当今世界,城市群已成为支撑世界各主要经济体发展的核心区域和增长极。“作为中国最具活力、开放度最高、创新能力最强的地区,随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,如何进一步加强城市间合作,实现互利共赢,构筑高质量发展的新优势,是我们面临的共同课题。”

  会议认为,当前,经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。城市经济协调会成员城市要主动担当,积极作为,更加务实、高效深化合作,积极构建符合时代特征、中国特色、长三角特点的城市群合作模式,加快推动长三角一体化发展,努力把长三角建设成为中国发展强劲活跃的增长极和高质量发展的区域集群。

  会上,共有8个项目集中签约,涵盖产业经济、基础设施、教育民生等领域,并共同发布了《长三角城市合作芜湖宣言》。《宣言》指出,将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键。

  据了解,城市经济协调会是长三角地区地级以上城市自愿组成的跨区域城市合作组织,成立于1997年。成员城市由成立之初的15个,逐步发展到目前的41个城市,实现了对长三角地区地级以上城市的全覆盖。城市经济协调会已成为长三角城市群合作的重要协调议事平台。

  2018年11月,长三角一体化发展上升为中国国家战略。长三角地区包括上海、江苏、浙江、安徽一市三省,常住人口2.2亿,占中国总人口的六分之一。2018年经济总量约21.2万亿元人民币,占中国的近四分之一。(赵强)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻