昆明五华基层民警李宏跃:兢兢业业建“三网”

2019年10月16日12:36  来源:人民网-云南频道
 

昆明五华区园西路是昆明小有名气的小吃街,慕名而来的游客、周边学校的学生、附近的市民几乎都会来到这条街上,每天的人流量很大。热闹的同时,狭窄的道路、拥挤的交通、复杂的人群等给这一条不长的路段带来了不小的安全隐患。

针对此情况,该辖区派出所积极开展“三网”建设。所谓“三网”建设,即运用人防、物防、技防手段来维护社会治安,“三网”建设既是五华公安分局的重点工作,也是人民群众的一道安全防护线。

据了解,在“三网”建设之前,园西路只有少量的几家店内装有监控,“技防”能力较弱。对此,该辖区翠湖派出所民警李宏跃主动联合北门社区,组织辖区召开单位、商户代表会,把安全防范的重要性,以及最近几年的辖区治安变化和有代表性的案例向大家介绍,让大家明白在“人防、物防”不足的情况下,只有通过“技防”来补全不足,才能让治安越来越好,让大家更加安心地工作和经营。

刚开始,有的商户对安装监控设施不理解、不支持,李宏跃就多次到店上做工作,听取困难、回答疑问,发放“安全防范建议书”。在挨户走访的同时,邀请他们进入“圆西路商户联建联防工作微信群”,并在群里向他们每天推送“昆明五华110”里的一些真实案例和电信诈骗手段,用身边真实的案例来教育身边的人,取得了很好的效果,最终取得了他们的理解和支持。

李宏跃常说,“只有管好人,才能管好治安。”他每天将“一标三实”信息采集、收集辖区治安状况作为主要的工作任务,对没有按照要求“人来有登记、人走有核销”的,坚决按照“零容忍”执法理念依法处理,并将处罚情况在“警民互动群”里通报,用身边的事教育身边的人,广泛宣传发动,争取群众支持,为更好地服务辖区群众打下坚实基础。

“三网”建设保平安,警民互动创和谐。北门社区有很多老旧小区,没有物业管理,没有单位管,没有相应的“技防”设施,属于典型的“三无”小区。针对这些情况,李宏跃多次与社区一起找到相关单位领导,积极宣传“三网”建设的重要性和必要性,同时,组织居民召开院坝居民会议,讲辖区的治安形势,以及“三网”建设的好处。经过努力,他赢得辖区群众的信任和支持,现在北门社区部分“三无”小区的“三网”建设已经得到了落实。

如今,园西路沿街商户、北门街单位、楼院监控覆盖率已达95%,北门社区盗窃案件的刑事、治安警情大幅下降,发案率与去年同期相比下降57%,社会治安环境得到显著提升。

据了解,社区民警李宏跃1995年参加公安工作,2001年调到翠湖派出所担任社区民警,负责北门社区的工作,这一干就是18年。18年来,他一直扎根在基层,兢兢业业,想群众所想,解群众所难,为辖区群众做好事,做实事,在他身上真正体现了老一辈北门民警“身为北门警,心系北门民”的精神。

五华分局相关负责人认为,李宏跃为了辖区群众的安全,身体力行不怕苦、不怕累,用多种形式来让群众理解“三网”建设的必要性,从多种角度来推进“三网”建设的步伐,他是“三网”建设中的实干者、苦干者、奋斗者。“正是他的坚持,守卫着北门辖区的安全。”(洪年)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻