“旅行达人”点赞泸沽湖:摩梭母系文化独一无二

2019年10月15日08:20  来源:中国新闻网
 
原标题:“旅行达人”点赞泸沽湖:摩梭母系文化独一无二

“旅行达人”点赞泸沽湖:摩梭母系文化独一无二

孙剑在网络直播介绍泸沽湖的人文风光。 王磊 摄

周游世界的“旅行达人”点赞泸沽湖:摩梭母系文化独一无二

“我去过109个国家和地区,来泸沽湖是我一直都有的愿望,这里的摩梭母系文化在世界上绝无仅有,非常吸引我。”14日,知名“旅行达人”孙剑手持自拍杆,背朝泸沽湖,通过视频直播向自己的粉丝们介绍着这里的人文风光。

据悉,位于川滇两省交界处的泸沽湖素有“东方女儿国”之美誉,生活在这里的摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族。千年来,摩梭人一直沿袭着母系氏族传统,至今都奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”等习俗,被称为母系氏族“活化石”。

孙剑在网络直播介绍泸沽湖的人文风光。 起钰婷 摄

“我是祖籍四川,出生在中俄边境的黑龙江,拥有湖北省的身份证号码,拿的广州市的户口,住在北京,走在世界的人。”孙剑如此介绍自己。从2000年起,孙剑行走19年,足迹踏遍全世界109个国家和地区,他告诉记者,这次泸沽湖之旅最重要的目的就是探索神奇的“东方女儿国”,了解神秘的“走婚”习俗。

“我昨晚看了当地的‘走婚’民俗表演,内容讲的是一个男人相中了一个女人后,他翻山越岭跑到女人家,翻上女人住的花楼跟她见面,然后天亮之前就要离开。”孙剑认为,这种外人看来很猎奇、很不可思议的“走婚”习俗,其实有着自己独特的魅力。

“泸沽湖留存着人类最早的母系社会文化,生活在这里的‘摩梭人’是这种文化的‘活化石’。年轻游客到泸沽湖来,了解的不只是四川的、西南的民俗文化,更是我们人类原始的‘根’。”孙剑说,他去过太多的国家和地区,也见过太多的美景,如今,在旅行中他更加注重去探索当地的民俗文化,并将这些民俗文化传播给更多的人。

“游客来到泸沽湖,看到它美丽的景色,同时还了解了当地的民俗文化,这就是我认为一个景点的魅力所在。我也愿意通过我的介绍,吸引更多游客来到泸沽湖,来寻找、探索摩梭人的文化。”孙剑说。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

昆明等15个直属海关合作支持西部陆海新通道建设   13日,重庆海关、南宁海关、贵阳海关、昆明海关等15个直属海关,在重庆签署《区域海关共同支持“西部陆海新通道”建设合作备忘录》,将在提升通关便利化水平、促进沿线产业发展、完善监管模式等方面,支持西部陆海新通道建设。 西部陆海新通道…【详细】

要闻

云南南涧:9名未成年人围殴1人并拍视频 8人已归案  人民网大理10月14日电 (程浩)近日,一段多人围殴一人的视频在网络上流传引发关注。10月10日,云南省大理州南涧县公安局通报称已介入调查。10月13日,该局通报此案进展称,已查实9名嫌疑人身份,目前8名嫌疑人已归案。 长达15秒的视频…【详细】

要闻