昆明理工大学召开2019年脱贫攻坚推进动员大会

2019年10月15日14:43  来源:人民网-云南频道
 

10月12日,昆明理工大学召开2019年脱贫攻坚推进动员大会暨“调研访贫忆初心、扶贫攻坚担使命”主题党日活动。

会上,昆明理工大学党委书记张英杰代表学校党委就进一步做好扶贫工作提五点要求。第一,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚力打好“攻坚战”。第二,要提高政治站位,增强使命担当,充分认识脱贫攻坚工作的紧迫性、艰巨性。第三,各基层党委要深入实施脱贫攻坚与基层党建“双推进”,严格落实“挂包帮”扶贫责任。第四,帮扶干部要咬定目标、苦干实干,切实落实帮扶责任。第五,驻村工作队员要严格日常管理,认真履职尽责。

张英杰强调,我们要继续发扬钉钉子精神,拿出啃硬骨头的干劲,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。各基层党委要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,按照“两不愁三保障”目标要求,切实补短板、强弱项,履职尽责、合力攻坚。

昆明理工大学校长王学勤对下一步扶贫工作提出三点意见。一是牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的保证;二是要进一步充分发挥帮扶优势,围绕“两不愁三保障”目标要求,配合宣威市羊场镇抓好“回头看”及查缺补漏工作,各基层党组织和各级干部要按照责任清单抓好抓实各项工作,严格落实帮扶责任,全力助推宣威市如期实现脱贫摘帽;三是要认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,按照“调研访贫忆初心、扶贫攻坚担使命”主题党日活动实施方案,深入一线贫困中去体察民情,深入调研解决贫困群众的生产、生活困难,把为人民服务的宗旨落到学校扶贫攻坚工作的细处实处。

昆明理工大学党委副书记田军作题为《找差距、抓落实,倾情倾力决胜脱贫攻坚“最后一公里”》的动员讲话。田军从五个方面对2018年以来学校扶贫工作推进情况作详细介绍。并根据《昆明理工大学2019年扶贫工作方案》,结合学校近期扶贫工作实际情况,对下一步扶贫工作进行安排部署。

云南省扶贫办副主任施榆兵在会上肯定了昆明理工大学定点扶贫工作,并着重介绍了全省脱贫攻坚工作取得的成就,贫困户退出、贫困县摘帽的政策标准,驻村队员要重点抓好的工作等方面的情况。

驻村扶贫第一书记、工作队长刘磊作驻村帮扶情况工作汇报。他表示,驻村工作队将认真学习领会本次会议精神,落实好各项帮扶任务;积极配合宣威市及羊场镇党委政府开展好“百日提升”行动,做好检查评估检相关准备工作;不断增强责任感和使命感,持续推进驻村帮扶工作,为宣威市如期实现脱贫摘帽的目标全力拼搏。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明等15个直属海关合作支持西部陆海新通道建设   13日,重庆海关、南宁海关、贵阳海关、昆明海关等15个直属海关,在重庆签署《区域海关共同支持“西部陆海新通道”建设合作备忘录》,将在提升通关便利化水平、促进沿线产业发展、完善监管模式等方面,支持西部陆海新通道建设。 西部陆海新通道…【详细】

要闻

云南南涧:9名未成年人围殴1人并拍视频 8人已归案  人民网大理10月14日电 (程浩)近日,一段多人围殴一人的视频在网络上流传引发关注。10月10日,云南省大理州南涧县公安局通报称已介入调查。10月13日,该局通报此案进展称,已查实9名嫌疑人身份,目前8名嫌疑人已归案。 长达15秒的视频…【详细】

要闻