用好干部监督之利刃 确保伟大复兴之胜利

2019年10月15日15:34  来源:人民网-云南频道
 

全国干部监督工作会议10月9日在北京召开,会议强调,要扎实有效推进新时代干部监督工作,推动广大干部旗帜鲜明讲政治、攻坚克难敢担当、清正廉洁知敬惧。

“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党”,“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。中国共产党98年的奋斗历程和在新中国70年的执政历程,让我们深知只有把权力关进制度的笼子里,强化干部监督制约,才能赢得人民群众的信任,不断走向光明的未来。而干部监督只有形成常态化、制度化,不搞一团和气的“你好我好大家好”,不流于“纸上功夫”,干部监督工作才能落地生根、开花结果。

干部监督要形成常态化、制度化。干部监督工作要想顺利开展,首先要制定完善的干部监督法律法规,形成完备的干部监督体制机制,才能让干部监督工作有法可依、有据可循,在开展干部监督工作时才不会无所适从。其次干部监督不能专项整治才监督、年中年底才监督,将监督这个有力武器关在匣子里,这样便违背了设置的初衷。干部监督要融入日常、抓住平常,抓早抓小,才能防患于未然,确保干部队伍的清正廉洁。

干部监督不能“你好我好大家好”。干部监督如果碍于情面、慑于权威,监督工作就会“宽、松、软”。诚然,在工作中监督者与被监督者或是同事、或是领导、或是友人,但不能因此就放宽标准、降低原则,如果无原则的“你好我好大家好”,那么监督的作用就不能充分发挥出来。监督不是假公济私的工具,而是披荆斩棘的“利刃”,斩断伸向群众要好处的手,斩断“偷偷懒、歇一歇”的思想,斩断遇事退缩的后路,才能确保干部队伍勇往直前。

干部监督不能流于“纸上功夫”。干部监督工作要想效果最大化,就要把工作做实做深做透,全方位监督,不能以座谈代替走访,以绩效掩盖过错。如果监督只是玩“纸上功夫”,监督过程仅是检查台账是否齐全,那么监督就流于形式,失去了监督的意义。只有深入基层一线,全方位了解干部履职过程中是否清正廉洁、担当作为,有无违反纪律规矩,才能确保监督结果客观公正。

新时代需要新担当,新时代呼唤新作为,面对百年未有之大变局,干部监督需要焕发新活力,适应新挑战,确保干部队伍忠诚、干净、担当,为中华民族伟大之复兴提供坚实的队伍保证。(李丹) 

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻