昆明等15个直属海关合作支持西部陆海新通道建设

2019年10月14日09:20  来源:昆明日报
 
原标题:昆明等15个直属海关合作支持西部陆海新通道建设

 13日,重庆海关、南宁海关、贵阳海关、昆明海关等15个直属海关,在重庆签署《区域海关共同支持“西部陆海新通道”建设合作备忘录》,将在提升通关便利化水平、促进沿线产业发展、完善监管模式等方面,支持西部陆海新通道建设。

  西部陆海新通道是由西部省份与新加坡等东南亚国家合作打造的陆海贸易新通道。它以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃、青海、新疆等西部省份为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,向南经广西北部湾等沿海沿边口岸通达世界各地,比经东部地区出海时间大幅缩短。

  此次签署合作备忘录的15个直属海关中,包括重庆海关、南宁海关、贵阳海关、兰州海关、西宁海关、乌鲁木齐海关、昆明海关、银川海关、成都海关、呼和浩特海关、满洲里海关、拉萨海关、西安海关13个西部直属海关,以及湛江、海口2个沿海直属海关。

  “此次合作备忘录的签署,旨在通过加强区域海关合作,提高跨关区通关服务保障能力,营造高效便捷的通关环境,支持西部陆海新通道建设。”海关总署总检验师孙文康说。截至今年9月底,西部陆海新通道铁海联运、跨境公路和跨境铁路三种物流组织形式均已实现常态化运行,目的地已覆盖新加坡、日本、澳大利亚、德国等全球90个国家和地区的190个港口。(据新华社电)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻