1.2米长泰国鳄溜进昆明居民家 警方:疑高速公路运输时逃逸

2019年10月14日08:24  来源:云南网
 
原标题:1.2米长泰国鳄溜进昆明居民家 警方:疑高速公路运输时逃逸

近日,一条1.2米长的泰国鳄趁门没关悄悄溜进居昆明一民家中“虎视眈眈”,民警对其抓捕过程中这条鳄鱼极力反抗,扭动身体和民警“较量”,最终还是被捉拿归案。民警分析后怀疑,这条鳄鱼可能是在高速公路运输途中掉落后逃逸至此。

10月13日上午11时35分,昆明呈贡区自然资源公安局接到一位市民报警称:家里跑进了一条鳄鱼。

接报后,民警第一时间携带捕捉工具驱车赶往现场,发现一条鳄鱼静静趴在室内的楼梯上,眼睛睁得很大,眼神看上去十分凶恶。经过初步观察,民警基本确定是一条暹罗鳄,已经具备相当的攻击能力。

为了避免伤害到群众,民警让围观群众退回到了危险区域外,民警戴好防护手套展开了救援,其中一名民警拿起夹子慢慢靠近鳄鱼的嘴,一把夹住鳄鱼嘴,另一名民警立即拿出事先准备好的胶带,迅速将鳄鱼的嘴封住。

然而,这只暹罗鳄嘴被封住后不甘示弱,快速地开始扭动身体试图挣脱,力量很大。民警随即用一只手抓住这条鳄鱼的头部,一只手抓住它的尾巴,把它放到了车上,带回了呈贡区自然资源公安局。

带回呈贡区自然资源公安局后,民警对其进行了初步检查,这只体长1.2米、体重约13公斤的暹罗鳄嘴部受伤,于是把它放到了一个大箱子内,计划于当天下午送到云南野生动物园进行救治。

据民警介绍,暹罗鳄属于外来物种,生性凶猛,在我国野外没有分布,它的来源初步怀疑是在高速公路运输时逃逸。

据悉,暹罗鳄也叫泰国鳄,主要分布于东南亚的印尼、缅甸、泰国、老挝以及越南等地,成年暹罗鳄最长可达4米,目前不少野生种群几近灭绝。

呈贡区自然资源公安局民警同时提醒广大群众,若发现类似有攻击性的野生动物,一定不要试图擅自捕捉,应及时向自然资源公安局报警求助。(记者 熊强 赵黎浩 通讯员 高建煜)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻