“60后”“70后”“80后”“90后”教师同台讲思政课

2019年10月14日16:59  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月14日电 (李发兴)“我是‘60后’韩跃红,1978年进入大学”“我是‘70后’娥满,上世纪九十年代的大学生”“我是‘80后’纳雪沙,2001年考入中央民族大学”“我是‘90后’黄风,2012年9月上大学”……近日,昆明理工大学马克思主义学院四名党员教师,以“我的青春”为主题,给共青团昆明理工大学委员会校级团学干部培训班的200余名团学干部上了一堂别开生面的思政课,这也是昆明理工大学马克思主义学院教师第四党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展的一次志愿服务活动。

“1978年,我成为了一名大学生,当时我国刚刚经历了真理标准大讨论,吹响了改革开放的号角……”韩跃红结合自己的亲身经历,为团学干部讲述了重大历史事件给当时中国带来的巨变,对大学生产生的影响。她还分享了自己大学时代的衣食住行、学习生活情况,“那个时代的大学生有三个特点:物质的贫乏与精神上的饱满形成鲜明对比,如饥似渴的学习不是迫于压力,而是沉浸在久旱逢甘霖的幸福之中;一年年亲历改革开放的坚实步伐,一年年亲身感受祖国的欣欣向荣。”

一张珍贵的老照片吸引了所有团学干部的目光,那是娥满刚刚大学毕业时,进入云南工学院工作,在一次学校活动中发言的场景。娥满还用幽默风趣的语言,为团学干部讲述了上世纪九十年代大学生的风貌和自己在大学时代担任学生干部的难忘经历和心得。

2001年,纳雪沙从祖国西南边陲到北京上大学,那一年7月,北京申奥成功。纳雪沙分享了北京申奥成功后的新变化,还畅谈了自己在大学时代经历的许多难忘的第一次:第一次到天安门观看升国旗,第一次到人民大会堂聆听国家领导人的讲话……

“90后”黄风,2012年9月上大学。他把个人的成长和发展与祖国繁荣进步结合起来,分享了大学期间的心理变化、命运改变,串联起党和国家发生的一些重大事件,分享了这些大事件对自己的深刻影响。他寄语团学干部“拥抱新时代,奋进新时代;在新时代,砥砺奋进,珍惜大学生活。”

一代人有一代人的使命和担当。昆明理工大学马克思主义学院教师第四党支部书记赵旭说,不论是“60后”“70后”“80后”还是“90后”,作为一名党员,当不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命;作为一名思政课教师,当牢记“心系教育、立德树人”的初心和使命。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻

热文排行