昆明首部方言廉政教育话剧《初心》试演

2019年10月13日09:13  来源:昆明日报
 

话剧《初心》中的一幕。

“人有时候就是这样,贪念作祟、爱慕虚荣!”“建议你还是去纪委自首配合调查”“鸟都会学坏,何况人呢”……昨日,一幕由五华区纪委监委、南强街巷党支部以及“开心蒙太奇”剧组联袂打造的方言廉政教育话剧《初心》,在南强街巷88号剧场试演,诙谐幽默的话语和通俗易懂的情节引得现场观众掌声连连。

作为昆明首部方言廉政教育话剧,《初心》通过在一个叫“要得”的小餐馆里上演的不同场景,逐步呈现出一个发人深省的故事。话剧讲述一对闺蜜在大城市打拼,其中一名女孩和她来自边远农村的年轻干部男朋友因贪慕虚荣、贪图享乐从而走上违纪违法的道路,最终在朋友的劝导下幡然醒悟,主动投案。演员们用“接地气”的昆明、曲靖、丽江等地方言进行表演,令人捧腹大笑的同时又发人深省,具有很强的警示及教育意义。

“通过方言话剧这样一种形象生动的方式,廉政教育就鲜活起来了,党员干部也更容易接受。”五华区纪委监委相关负责人表示,提升教育效果,要让廉政教育“沾土气”“接地气”,将党纪法规传播到基层“神经末梢”,引导广大党员干部和公职人员自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,从而营造一个风清气正的社会氛围。(记者陈燕摄影报道)

(责编:程浩、杨良旺)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻