“鸟痴”捐赠5只家养孔雀给野生动物收容拯救中心

2019年10月12日08:25  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:因外出打工无力饲养 “鸟痴”捐赠5只家养孔雀 给野生动物收容拯救中心

  “我有5只孔雀不想养了,能不能帮我收容它们……”10月9日上午,在记者的帮助下,楚雄市民张先生将自己养的5只孔雀送到了云南野生动物收容拯救中心。张先生称自己很爱鸟,是名“鸟痴”,几个月前买了5只孔雀饲养,现在因外出打工无力饲养,又担心放生会遭到捕杀,便打算捐赠。

  在云南野生动物园,记者看到这5只可爱的孔雀。张先生介绍,从幼鸟到成鸟,这5只孔雀已经饲养了4个月,还给它们记录了成长日记。5只中有两只白孔雀、两只花孔雀、一只蓝孔雀,都不属于国家保护动物,可私人驯养。

  云南野生动物收容拯救中心工作人员介绍,这5只孔雀十分活泼,目测健康状况良好,现将送往医疗中心隔离观测,接种疫苗,在进行全面的体检后便可放置在动物园内与其他孔雀一同饲养。

  说起养孔雀,张先生称自己十分热爱养鸟,曾花了很多打工钱养了30只画眉及鹦鹉,在春节前全部放归了自然。4月份他去山上观察,其中有一对贵州画眉在山上繁殖成功。为什么他知道那鸟是他养的呢?张先生说,他在那些鸟脚上都做了标记,套了环。当问及家里人是否支持其养鸟时,张先生说:“不支持。第一个老婆就是因为我养鸟而离婚的。”

  养鸟虽然怡情,但记者了解到,绿孔雀作为国家一级保护动物,不可擅自饲养繁殖,蓝孔雀及白孔雀饲养也需做好防疫工作,取得专业驯养繁殖许可证才行。在此也提醒市民:饲养一些特殊的动物需要办理有关驯养繁殖许可证,否则就是违法。(记者 左学佳 实习生 许文静)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻