云南省传染病医院开展省内首例HIV暴露前预防

2019年10月12日17:27  来源:人民网-云南频道
 

10月11日,云南省传染病医院暴露前后预防门诊接诊了一位寻求PrEP的MSM咨询者。通过认真评估,确定服药方案,完善服药前基线检查,签署知情同意书,进行服药依从性教育,给予暴露前预防药物。

云南省传染病医院介绍,该名咨询者是云南首例进行HIV暴露前预防病例。随着云南省首例HIV暴露前预防病例的开展,今后将有更多的人了解和接受PrEP,增加了预防HIV感染的新措施。

据介绍,HIV暴露前预防(Pre-exposure prophylaxis,PrEP)是指没有感染HIV的人群,依靠服用抗艾滋病病毒药物的方式来预防HIV感染。PrEP适用于有较高的感染HIV风险者,如:男男性行为人群(MSM)中部分高危性行为者;单阳伴侣中阳性一方抗病毒治疗尚未达到病毒持续成功抑制前,阴性一方除坚持使用安全套外,也可以采用PrEP提供更多的保护;频繁使用HIV暴露后阻断用药者也建议采用PrEP。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻