上海自贸区临港新片区:三分之一政策制定任务已完成

2019年10月12日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:上海自贸区临港新片区:三分之一政策制定任务已完成

   中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会11日主办了2019临港新片区招商推介会。临港新片区管委会专职副主任武伟在当日致辞中表示,目前,临港新片区三分之一政策制定任务已经完成。

  资料图:中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。图为中心目前使用面积近2000平方米,设有五个功能区。 中新社记者 张亨伟 摄

  武伟透露,在政策制定上,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》的78项任务分工、《特殊支持政策》的80项任务分工、拟自动适用《浦东再出发若干意见》中的13条政策和管委会明确的6项产业扶持政策,共计177项任务,目前三分之一已经完成,其余任务市级部门正和国家部委积极沟通或抓紧制定细则,争取年底前陆续完成。

  武伟表示,临港新片区将通过一系列的制度创新,打造高端服务业、前沿产业集群、海内外人才高地、洋山特殊综合保税区,实现建设特殊经济功能区和现代化新城的目标。

  其中,在推动高端服务业创新发展上,临港新片区将发挥开放型制度体系优势,推动统筹国际业务、跨境金融服务、前沿科技研发、跨境服务贸易等功能集聚。

  在加速前沿产业集群发展上,临港新片区将建立以关键核心技术为突破口的前沿产业集群,建设集成电路综合性产业基地、人工智能创新及应用示范区、民用航空产业集聚区、维修和再制造中心,打造“体现国家战略、体现上海优势、体现国际竞争力”的先进制造业产业基地。

  在打造海内外人才高地上,临港新片区通过扩大开放、聚焦突破、提高自主性,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为集聚全球人才提供坚强有力的保障。

  在建立洋山特殊综合保税区上,临港新片区实施更高水平的贸易自由化便利化政策和制度,提升拓展全球枢纽港功能,实施高度开放的国际运输管理。

  在社会产业发展上,临港新片区鼓励国际优质资本和社会资本进入教育、医疗、养老、文化体育、园区建设、城市运行等公共服务领域,提升临港新片区高品质国际化的城市服务功能。(李姝徵)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻