云南:经济运行总体平稳 人民生活不断改善

2019年10月11日08:14  来源:云南日报
 

近日,云南省十三届人大常委会第十三次会议听取并审议了云南省2019年1至7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告指出,今年1至7月,全省各级各部门坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”各项工作,保持了全省经济平稳运行和社会稳定。

报告显示,对照年初省十三届人大二次会议批准的12项经济社会发展主要预期指标,云南省地区生产总值、居民消费价格指数涨幅、社会消费品零售总额、外贸进出口总额、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入、城镇新增就业人数7项指标完成情况较好,达到或超过年度计划目标时序进度;固定资产投资、地方一般公共预算收入指标完成情况与年度计划目标时序进度存在一定差距;农村贫困人口脱贫、人口自然增长率、万元单位生产总值能耗下降3项指标是按年度统计,从目前掌握情况看,工作有力推进,年度目标有望顺利完成。

从经济运行数据来看,今年上半年,全省地区生产总值增长9.2%,增速居全国第一。农业生产基本平稳,夏粮再获丰收,产量较2018年增长0.7%。工业运行支撑性和匹配性指标较好,1至7月,全省规模以上工业增加值增长10.5%;工业用电量增长5.4%,制造业用电量增长3.7%;公路货运量、货物周转量分别增长7.2%、6.1%,铁路货运量、货物周转量分别增长8%、9.1%。现代服务业加快发展,1至7月,全省接待游客人数和旅游业总收入分别增长17.2%、17.5%。发展效益稳步提高,1至7月,全省规模以上工业实现利润总额566.7亿元、同比增长31.4%。

今年以来,云南省全面落实国家和云南省系列减税降费政策措施,1至7月全省降低企业成本858.7亿元。同时,采取有力措施,着力增强微观主体活力,目前,全省日均新登记市场主体1700余户,市场主体数量突破300万户、达到309.6万户。

根据报告,今年省政府工作报告明确的民生10件实事推进顺利,群众获得感幸福感安全感进一步增强。1至7月,云南省公共财政用于民生的支出持续增加,全省扶贫、交通运输、城乡社区、节能环保支出增长分别为126.3%、46.4%、51%和47.6%;就业和社保工作持续加强,全省城镇新增就业37.9万人、失业人员再就业10.6万人、就业困难人员实现就业8.5万人。

报告指出,总体来看,今年1至7月云南省国民经济和社会发展计划执行情况良好,但全省稳增长、调结构、促改革的任务仍然十分艰巨,投资增速回落态势亟待扭转、项目资金筹措难度加大、实体经济发展仍然面临不少困难、财政收支平衡难度加大等问题需要特别关注。下一步,云南省将科学施策、精准发力,重点抓好保持经济平稳健康发展、打好“三大攻坚战”、推进产业转型升级和新动能培育、推动城乡区域协调发展、推进中国最美丽省份建设、深化改革扩大开放、持之以恒惠民生保稳定七方面工作,努力完成全年各项目标任务,奋力推动云南高质量跨越式发展。(记者 瞿姝宁)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻