建行“金融+科技”破题融资难、融资慢

2019年10月11日16:55  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月11日电 (徐前)作为我国经济发展的中坚力量,融资难、融资贵、融资慢一直是小微企业发展面临的挑战。如何融资?成了困扰许多小微企业主的难题。如何控制风险也是摆在银行面前的一道难题。建行创新推出的一款面向小微企业的信贷产品——“云税贷”能否破题。

“这是最好的贷款模式了,随取随用,手续方便,我们不用花太多精力在贷款上,只要做好自己的事情就可以了。”让云南卓业能源有限公司副总经理李杰慧赞不绝口的正是建行的“云税贷”。

中国建设银行云南省分行普惠金融事业部负责人介绍,“云税贷”产品是在国家税务总局的大力支持下,建行通过建立“以税授信、以税促信”的服务理念和业务模式,创新推出的一款面向小微企业的信贷产品。该产品执行优惠利率,按实际使用天数计息,通过建行“惠懂你”“手 a机银行”等APP即时申请、随用随还,大大降低了企业的融资成本,节约时间。

打通税银数据 银税互动搭桥梁

2015年,云南省税务部门与中国建设银行云南省分行探索性开展“银税互动”合作。在“银税互动”模式下,纳税人授权后,银行可以直接取得税务系统中纳税人的相关涉税数据,根据税务数据和银行数据共同为客户精准“画像”,通过“云税贷”等产品全程为小微企业提供信贷和融资服务。

“在依法合规、企业授权的前提下,税务部门可向银行业金融机构提供企业纳税信息,化解银企信息不对称问题,帮助守信企业获得银行融资服务。”国家税务总局云南省税务局纳税服务处介绍,云南省迄今共签约22家银行业金融机构。2019年上半年,云南省税务局向云南省银保监局和银行业金融机构推送纳税信用评价结果为A、B、M、C、D的纳税人53万余户。据云南省银保监局统计数据,2019年上半年银税合作金融机构发放银税合作贷款3987笔,贷款总金额376.6亿元,贷款余额361.9亿元,其中小微企业3373笔,贷款总金额163.3亿元,贷款余额134.0亿元,为云南企业健康持续成长、云南地方经济发展作出了积极贡献。

“银税互动”以信用背书带来优质服务,云南卓业能源有限公司深有体会。作为一家致力于新能源产品、特别是太阳能光伏水泵、光伏发电系列产品开发、制造、系统设计及工程施工的高科技公司,早起做产品和技术,恰逢市场飞速发展,在转型后公司涉及工程施工,资金周转成为发展瓶颈。

由于公司规范经营,发展良好,在税局被评为优质企业,评级为A级。“当咨询‘云税贷’的时候,从开户到申请再到放款,前后就一周的时间。”手续如此方便快捷让李杰慧印象深刻,而后续的合作则更让李杰慧惊喜。

“2018年4月与建行昆明经开区支行开展合作,一开始得到了21.2万元的贷款额度,随后又多次交流,如何提高贷款的额度。2018年8月,我公司将全部贷款连本带息一次性还清,我们的贷款额度竟然从22万元多升到了100万元,一次性解决了公司资金周转的问题。”

在建行贷款的帮助下,李杰慧公司顺利地推进很多项目,这些项目解决了当地群众的饮用水及部分灌溉用水问题,改变了当地群众喝水窖水、没有稳定灌溉用水靠天降雨的局面,为当地的发展奠定了坚实的基础。

自2017年9月“云税贷”上线以来,建行云南省分行累计为近9200户小微企业发放“云税贷”46亿元,居云南省银行业金融机构首位。

优化营商环境 普惠小微守初心

“云税贷”属于无抵押信用贷款,以纳税人缴税数据为参考,纳税信用达到A、B级企业容易融资,C、D级企业成为“黑名单”,难以融资,这样在客观上促使企业更加重视自身的纳税信用、守信经营纳税。

“银税互动”不仅为小微企业提供了便捷的融资服务,同时通过向银行提供D级纳税人信息以及省社会信用信息服务平台上归集的多部门“黑名单”信息,提醒银行审慎处理其融资授信、加强其贷后管理,这对银行自身规避风险也提供了参考。

据介绍,云南省纳税信用A级和B级纳税人占比持续三年增长,实现了“企业有发展、银行有效益、纳税更诚信”的良性互动。

下一步,云南省税务局、省银保监局和各银行业金融机构将以拓展“银税互动”受惠面,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度作为支持中小微企业发展的“初心”,以“金融+科技”普惠公众、纾解痛点、赋能社会,持续加强系统平台更新和金融产品更新,加快客户金融行为数据和社会行为数据的共享和积累,对企业和个人进行精准画像和信用评分,努力为云南民营、小微企业提供全生命周期的金融服务,助力“数字云南”和“信用云南”建设,助力云南通过抢抓数字经济机遇实现“换道超车”,助力中国(云南)自由贸易试验区建设。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻