云南剑川:聚焦脱贫攻坚烹制学习“大餐”

2019年10月11日16:30  来源:人民网-云南频道
 
白曲宣讲十九大精神
白曲宣讲十九大精神

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,云南省剑川县聚焦决战决胜脱贫攻坚,实现高质量脱贫摘帽的目标,精心为农村党员烹制学习“大餐”,以通俗易懂的方式开展学习,使农村党员学懂弄通新思想,激发内生动力,发挥带头示范,助力脱贫攻坚。

“集中学习餐”强理论。发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》9500余本,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》8800余本,做到参学对象人手一套学习教材全覆盖。县委、各乡镇党委先后制定工作方案,第一时间启动主题教育,8个巡回指导组下层指导工作。以支部“主题党日”“万名党员进党校”等为抓手,抓实集中学习。充分利用“学习强国”平台、党员教育管理平台和报纸电视网络媒体平台开展学习教育。今年以来,共举办“万名党员进党校”培训19期,3000余人参加学习,实现农村贫困党员培训学习全覆盖。

“现场教学餐”寻初心。把县内张伯简纪念馆、剑川“四二”武装暴动纪念碑、龙门红色传承教育基地等31处云南省革命遗址、7个县级爱国主义教育基地、2座革命烈士陵园、8座革命纪念碑作为鲜活教材。国庆节前后,开展支部“主题党日”400余次,组织“学党史、学新中国史”活动,通过瞻仰纪念碑、参观故居纪念馆、重温入党誓词、重走革命路线等,学习先烈事迹,寻找初心使命,对照先辈寻找在脱贫攻坚、乡村振兴等工作中作用发挥上的差距。今年9月以来,剑川“四二”武装暴动纪念碑、张伯简革命纪念馆共接待5300余名干部群众参观学习,剑川龙门红色传承教学馆接待7100余人次参观学习。

“白曲宣讲餐”明责任。组织“剑川白曲宣讲团”,聚焦全县46个建档立卡贫困村和部分易地扶贫搬迁点,精心创作,编排节目,深入全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲活动,把中央要求讲透,把政策说明,让党员群众明白要干什么、怎么干。《自力更生来脱贫》《扶贫教咱走致富路》《懒汉脱贫》《白乡颂歌十九大》等一大批节目深受群众欢迎。今年以来,开展送演26场次,覆盖4000多名党员群众。同时,把这些节目录制成光碟,发放到每个村寨,运用村级“小喇叭、大广播”进行录制播放。今年以来,累计播报5.94万余次,播报时长17820小时,受益党员群众9500余人。

“群众会议餐”增动力。宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想1000余场次,实现挂钩帮扶和驻村干部到全县所有自然村开展宣讲三轮以上全覆盖,进一步推动新思想入脑入心。宣讲中,以问题为导向,因村因组因户进行贫情分析,不同施策、对症下药,进一步激发了贫困户内生动力,凝聚了脱贫力量。结合群众需求,在全县开展“先锋点亮微心愿”主题实践活动,征集微心愿2300余个,由各帮扶责任人进行认领并全力帮助群众实现微心愿。(赵春祺)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻