安宁:高质量发展先行区行稳致远

2019年10月11日08:23  来源:昆明日报
 
原标题:安宁 高质量发展先行区行稳致远

从昆明一路向西,过了碧鸡关隧道,就到了安宁境内。金秋时节,高速公路中间的绿化带上,“国庆花”开得正艳。从昆明西收费站开始,太平新城、金方、连然、温泉、草铺、禄脿等街道依次展开,如同一张张发展的绿色画卷慢慢向西延伸。

安宁有悠久的历史,汉武帝元封二年,西汉置连然县,设盐官,开启了安宁2000多年的发展史。

全国百强县、全国文明城市、国家卫生县城、国家园林城市……这些年来,安宁坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,重环保、兴经济、昌文化、惠民生,让经济建设与精神文明建设、社会民生协调发展,稳步向着云南省高质量发展先行区的目标前行。

环保优先 助力经济发展

9月17日下午2点,位于安宁市草铺街道的中石油云南石化有限公司迎来第三批参观者。他们是云南省委党校第三期厅级领导干部习近平新时代中国特色社会主义思想专题进修班的学员,来到这里以看、听、议、悟、评等方式开展现场学习。

安宁作为传统工业城市,当前正聚焦转型升级,聚力融合发展,以新发展理念开创云南省高质量发展先行区、“两型三化”示范区、区域性国际中心城市重要一极建设新局面。云南省委党校经济学教研部教授赵颖新认为,此次现场教学内容丰富、主题鲜明,让学员们对新发展理念有了更深的认识,安宁良好的发展态势让人印象深刻。

他们参观的点正好是安宁市石化产业的新军,也是云南石化产业的翘楚,是昆明绿色发展的领军者。

“云南石化在清洁生产、信息技术等方面都具有先天的后发优势。”云南石化公司副总经理张建新介绍,围绕高质量发展目标,“本质安全、绿色环保”的基本原则,云南石化在每一滴油的炼制过程中都信守绿色承诺。

据介绍,云南石化公司在安全环保上的投入超过38亿元,而且在生产端落实“不让一滴废油落地、不让一立废气上天、不让一滴超标废水入江”的“三不让”环保理念,这也使得云南石化成为云南省绿色生产的标杆。

云南石化公司只是安宁坚持环保优先发展理念的代表之一。安宁始终坚持“工业强市、环境立市、产业兴市”发展思路,以项目建设为核心,着力壮大培育实体经济,实现产业发展由单一支柱向多元支撑的转变。

工业经济发展成绩突出。统计数据显示,工业企业由1949年的3家增加到2018年的686家,工业总产值由1949年的201万元增加到2018年的1062.35亿元,工业门类由单一的钢铁发展到石化、磷化、新型建材、装备制造等十大产业。安宁工业园区成为全省第一家“千亿级产能园区”,中石油云南炼油项目、云天化石化配套产业等一批重大产业项目相继在安宁落地投产,“千亿工业、百亿产业、十亿企业”培育迈出坚实步伐。

工业经济发展也提升了安宁市经济在云南省县域经济中的地位。2018年,安宁市地区生产总值完成430.2亿元,人均GDP11.35万元,一般公共财政预算收入完成37.02亿元,规模以上固定资产投资完成218.16亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到42922元和17994元。2018年,蝉联云南省县域经济发展“十强县”榜首,在中国社科院发布的2018年度全国县域经济发展报告中排名第63位。2019年10月8日,人民日报刊发的2019年中国中小城市高质量发展指数研究课题成果,公布了“2019年度全国综合实力百强县市”“全国投资潜力百强县”等4个榜单。安宁市入围其中2个榜单,“全国综合实力百强县市”排名第72位,“全国投资潜力百强县”排名第26位。这也是安宁市自2016年以来连续第四次入选全国综合实力百强县市榜单。

文旅融合 助推乡村振兴

在安宁市版图里,太平新城街道册峨村委会光崀大村小组只是一个非常不起眼的点。

当记者于9月18日一大早走进这里时,发现这已不是曾经那个荒草丛生的农村,而是一个充满生机和活力的文创基地。这里除了传统的白族民居,最显眼的就是院子外一个个充满创意的名字和一幅幅生动活泼的图画。

“我们这里是传统的白族村,整村搬迁后就想着怎样才能利用好这些院子做点有利于子孙后代的事情。”光崀大村村小组长陈明书说,在太平新城街道党工委和街道办事处的支持下,村里找来了专业的设计规划机构,把光崀大村按云南首个乡村创业孵化基地的发展目标进行了规划设计。

“如今村子保留的70多个院落中,先后进驻的文创、民俗企业已经有30多家。这些工作室不仅可以带动村民致富,更有可能让村民由打工者变成创业者。说长远些,也为后辈留下了一个发展平台。”陈明书说。

陈莉是“布本艺舍”的负责人,是2017年第一批入住光崀大村的创业者。她选择用“扎染”这个云南传统技艺作为创业的产业。“光崀大村是白族村,扎染是传统手艺,两者结合在一起,就是一个完美的开始。”

在自己产业发展的同时,陈莉还一心想着带领村民致富,她说:“经过一段时间的学习,参加培训的村民已经熟练掌握了这项技艺,现在的收入也能与之前在地里劳作一天的收入持平。今后随着游客的增多,村民的收入肯定远不止这些。”

许仙就是她的学员之一。许仙告诉记者,她之前学的是布艺,现在跟着陈莉学习扎染,目的是希望自己能够学到更多的生存技艺,将民族的扎染推向更有价值的市场。

“未来,这里将以乡村集市、田园亲子、文化创意、民宿体验、田园康养等复合IP植入,按照适度商业而不完全商业原则,整合投入集体资本与优质市场运营主体合作发展,力促生态、文态、业态、形态‘四态’融合,在保护利用中实现机制创新和产业融合发展。”太平新城街道武装部部长罗道钧表示,太平新城街道将力争在2020年把光崀大村建成云南乡村振兴的示范点。

当然,光崀大村只是安宁文旅融合助推乡村振兴的一个典型。据安宁市农业农村局副局长马康良介绍,安宁正围绕示范区先行先试,积极探索乡村振兴安宁模式。目前安宁已完成《安宁市市域乡村建设规划》和《安宁市乡村振兴战略总体规划(2018—2022年)》,有序推进102个自然村的村庄建设规划修编工作,农村建房规划许可覆盖率达到100%。在资金保障方面,预先安排1180万元启动资金,现已按程序拨付了824.4万元;在项目推进方面,光崀大村、小红祥村、相连村等5个试点示范村的乡村振兴战略工作方案及村庄建设规划编制工作已全面完成,公用设施和产业配套基础设施建设按规划全面展开,推进工作进展顺利。

在乡村振兴基础上,安宁市正着力发展以乡村旅游、红色旅游、温泉旅游、工业遗址旅游等在内的旅游。

“2018年,安宁市全年累计接待游客达986.22万人次,仅旅游综合收入便达54.69亿元。”安宁市文化和旅游局副局长刘鑫介绍,安宁目前正以打造中国大健康产业示范区为目标,重点发展养生养老、体育运动、康体休闲、高端医疗等复合型产业,把大健康产业培育成安宁市国民经济的支柱产业之一。同时规划建设一批旅游名镇、名村,培育一批具有安宁特色的乡村文化旅游拳头产品,擦亮“春城慢谷,浪漫之旅”这张名片,着力打造集文化旅游、观光旅游、温泉旅游、乡村旅游和工业旅游于一体的特色文化旅游产业体系。

文明实践 提升城市品质

2017年11月14日,这是一个值得载入安宁历史的重要日子。

这一天,中央文明委发布《关于表彰第五届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的决定》,安宁市荣膺“全国文明城市”称号,正式跨入全国文明城市行列。经过18年的努力,安宁市终于在昆明市实现了全国文明城市零的突破,为昆明市的全国文明城市创建提供了榜样力量。

金方街道晓塘社区党委书记袁继芬也记得那一天。“全国文明城市,这是安宁的金字招牌,我们每一个安宁人都应该为之自豪,这个荣誉有每一个在安宁生活的人的一份努力。”她说,荣誉来之不易,需要倍加珍惜。所以,晓塘社区动员全社区的力量,开展了以巩固创文成果、建设城市文明为重点的新时代文明实践工作。

9月17日11时,社区居民钱敏来到晓塘公园一根智能路灯下的座位上休息。只见她打开路灯灯杆上的一个盒子,就把手机的充电线与灯杆内的插座连接起来。在确定好已经充电的情况下,她打开手机蓝牙,与灯杆内的蓝牙音箱连接,开始听“学习强国”中的诗文朗诵。“这是结合群众微心愿,由金方街道落实并建设的项目。”袁继芬说,公园内设置了6盏太阳能智能路灯,每盏投资2.8万元。路灯不仅点亮了公园,还丰富了群众的文化生活。

记者看到,在智能灯杆所在的晓塘公园,新时代文明实践宣传长廊、应急救护站、文明收集站、愿望的家等文明实践配套设施一应俱全。公园广场已经成为集思想引领、道德教化、文化传习、休闲娱乐等多种功能于一体的综合平台。

在晓塘社区新时代文明实践广场建设的同时,社区不断拓展新时代文明实践的阵地。仅今年以来,晓塘社区就建设了5个居民小组新时代文明实践点,新增了2个区域化党建联盟单位新时代文明实践点、2个共驻共建单位新时代文明实践点。在社区党委的引领下,9个党支部以“三会一课”、党员活动日等为载体,结合居民的多样化需求,开展了学习劳模、五好文明家庭评选、邻里节、孤寡独居空巢高龄老人集体生日会等志愿服务活动,充分发挥社区党员先锋模范作用,不断丰富居民群众精神文化生活,提升居民群众思想觉悟、文明素养和文明程度,让新时代文明之风吹满社区,服务普通居民。

为鼓励市民参与文明实践,晓塘社区推出了400个烟头可以兑换果汁、食盐、抽纸或者药皂等扶贫产品的公益活动。据统计,截至目前,文明收集站共收集了近400多万个烟头。记满名字、烟头数的一页页签字表与一袋袋装满烟头的塑料袋,见证了这一文明活动实践的成效。

“这是安宁市新时代文明实践的一个缩影。”安宁市委宣传部副部长、市文明办主任唐科说,安宁在成功创建为全国文明城市后,将重点转移到了城市文明建设中,在云南省率先开展新时代文明实践试点工作。这项工作自启动以来,安宁已在市级层面建立了1个中心6个分中心、街道层面建立了9个实践所、基层建立了100个实践站,在企业、学校、村小组共建立了498个实践点,实现了从市到街道,再下沉到社区、企业、基层的文明实践阵地全覆盖。他介绍,下一步,安宁市将继续巩固新时代文明实践的成果,不断创新形式,让安宁“文明城市”的金字招牌更加透亮。

当然,要让“文明城市”更有魅力,城市环境质量决不能滑坡。为此,安宁市着力于城市建设提速提档,持续提高环卫保洁水平,严格高效落实“公厕革命”,2007年在全省率先实施公厕免费开放;加速推动城乡生活垃圾无害化处理,现在实现了市域100%覆盖;通过“引摊入市”“门前三包”以及各种专项清理整治行动使市容市貌得到高质量保持。同时,宁湖公园、东湖公园、永安广场、百花公园、温泉景观大道、滨河景观带等重点项目相继完工,为安宁市的宜居品质作了有力注解。“经过多年来的持续努力,安宁市城市园林绿化面积不断扩大,绿化景观效果不断彰显,现代花园城市的形象逐渐展现。”安宁市城市管理综合行政大队副大队长李璇说。

记者手记

安宁,敢于担当者自安宁

2009年,我第一次走进安宁,便对安宁有了一种亲近感。

彼时,安宁还不是全国文明城市,但是这里已经有了文明城市的各种表现:干净整洁的城市环境,清新怡人的城市绿化,便捷通达的公共交通,宽敞明亮的学校医院……似乎,这里就是理想中的宜居之城。

安宁是一个历史与现实相互重叠的城市,这里有云南省第一座钢铁厂——昆钢,现在是全国500强企业;云南第一条高等级公路——石安公路,现在仍然是昆明向西的重要通道。安宁还是一座不断奋进的城市,云南省首批全国文明城市、全国百强县、云南县域经济十强县的荣誉正好是这座城市的生动代言。

辉煌还在继续,云南省首个产值过千亿元的工业园区在这里诞生,云南省首个石化产业基地在这里腾飞,全球首个西甲联盟全日制学校在这里奠基……

这是安宁人敢于担当奋勇争先的写照,也是安宁这座城默默奋斗的必然结果。

宜居、宜业、宜游、宜学。相信未来,相信安宁。(赵书勇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻