云南龙陵:违法者须为恢复受损公共利益“买单”

2019年10月11日11:53  来源:人民网-云南频道
 

摄影:尹磊

人民网龙陵10月11日电 (薛丹)“自全面开展公益诉讼工作以来,我们共摸排公益诉讼案件线索82件;依法立案办理行政公益诉讼案件64件。”在10月10日上午召开的云南省龙陵县检察院新闻发布会上,该院副检察长钟天赐介绍了公益诉讼开展以来的相关情况。

自2017年7月1日全面开展公益诉讼工作以来,龙陵县检察院按照高检院和省市院的安排和部署,大胆探索,积极实践,紧紧围绕县委中心工作,依法办理了一批公益诉讼案件,取得了阶段性成效。共摸排公益诉讼案件线索82件,依法立案办理刑事附带民事公益诉讼1件;通过审查甄别,依法立案办理行政公益诉讼案件64件,案件涵盖三大领域,其中生态环境和资源保护领域9件,国有土地使用权出让领域5件,食品药品安全领域50件,共启动公益诉讼诉前程序向行政机关发放检察建议共62件。行政机关已全部回复整改到位或正在整改,有效地保护了国家利益和社会公共利益,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

据介绍,通过主动汇报争取支持,完善各部门之间信息共享、线索移送机制,加强公益诉讼宣传,拓宽线索来源渠道等方式,龙陵县检察院不断聚焦生态环境和资源保护领域,助推生态文明建设,不断聚焦国有土地出让金流失保护国家财产,不断聚焦食品药品领域保障群众舌尖上的安全,扎实推进公益诉讼工作,维护了国家利益和社会公共利益。

今后该院将进一步突出办案重点,加大宣传力度,继续依法规范办案,实现违法者必须为恢复受损公共利益“买单”,从而更好地维护国家利益和社会公共利益。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻