昆明西山区:多部门联合举办主题教育党史新中国史专题讲座

2019年10月11日17:05  来源:人民网-云南频道
 

近日,昆明西山区委办公室、区委组织部、区委宣传部、区委政法委等多部门联合邀请了云南省委党校党建研究部副主任张光雄副教授作题为《不忘初心牢记使命、传承云岭红色基因》专题讲座,各单位副科级以上领导干部、中层干部参加了学习。

专题讲座从云岭红色基因的时代价值、主要内涵、基本启示三个方面,围绕红色基因在战争年代及和平时期的传承,以及红色云南本土基因的传承与发扬,为听课同志回顾讲述了延安精神、长征精神、抗战精神、民族精神、老山精神、西南联大精神、西畴精神、杨善洲精神,及“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先精神”的传承与发扬,及云南地方党史的发展沿革。

通过学习,与会者全面深入学习了党史、新中国史及云南省的红色基因传承史,并对云南重点红色基因教育基地大理祥云县刘场镇王家庄村王复生王德三烈士故居、昭通威信扎西干部学院、腾冲干部教育培训学院、松山干部教育培训基地、云南西南联大干部教育学院、老山干部学院、杨善洲干部学院等红色基因教育基地的由来与教育意义有了全面系统了解。

专题讲座深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,切实做到知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

通过学习,全体参学党员干部把听党课、学党史落在了实处,接受了一次触动灵魂的心灵净化与红色基因洗礼,进一步深刻领会了“追求真理坚定不移的理想信念、天下兴亡匹夫有责的爱国主义、牢记宗旨全心全意的公仆情怀、敢于担当无私奉献的崇高品质、鞠躬尽瘁不懈奋斗的实干精神”的内涵实质。(王利娟)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻