曲靖市马龙区:党建引领老旧小区换新颜

2019年10月10日12:33  来源:人民网-云南频道
 

人民网曲靖10月10日电  (记者杨文明、实习生谭哲川)便民服务箱,公益广告牌,干净整洁的硬化路面,井然有序的公共晾晒区……最近,马龙老百货公司小区摘下了长久以来“脏、乱、差”的帽子,成了曲靖市马龙区小区改造治理的先进典型。

马龙老百货公司小区始建于1978年,由于建设时间早,没有统一规划,缺乏长期管理,造成房屋老旧,卫生状况堪忧,连小区里的厕所都脏到没法上。为此,马龙老百货公司小区启动了改造治理工作:设立小区党支部、楼栋党小组、成立自管委员会;筹措资金14万元,对小区基础设施进行全面改造提升;发动市民捐献桌椅、图书、花草等物品共享公用,建设小区公共空间;组织居民开展邻里互助活动、党员开展志愿服务活动,丰富小区居民的精神生活。这些举措全面改善了小区环境,获得了小区居民的支持和认可。

老百货公司小区得到成功治理,离不开马龙区用党建引领自治的治理方式。马龙区把“不忘初心、牢记使命”的主题教育精神落实在工作中,将为民服务解难题作为贯彻主题教育精神的重要内容,以城市基层党建引领社区治理创新,推动社区党组织与驻区单位党组织深度融合、共驻共建:按照地域、小区建设年限、居住群体等将城区2个社区划分为27个网格,设立27个网格党总支,选派27名党员干部兼任网格党总支副书记,同步设立小区党支部、楼栋党小组,实现党的组织和工作全覆盖;招聘50名专职网格员,做好为民服务、民情收集、民事代办等贴近群众的工作,形成“大社区小网格,小网格大服务”的管理格局,达到“人在格中走,事在网上办”的效果。

目前,老百货公司小区的党建引领自治方式已得到有效推广借鉴,马龙区35个老旧小区建立小区党支部,实现自治自管的已达21个。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

国庆假期游客点赞昆明:城市颜值高 人文氛围好  不仅汽车,电动车也礼让行人。 绿化工人及志愿者在大观公园打捞枯叶。 志愿者引导乘客乘公交车。记者 刘凯达 摄 国庆期间,很多市民和游客发现,街上的不文明行为明显减少,市民文明素质日益提升,文明出游成国庆假期的主流。文…【详细】

要闻

国庆假期云南省接待游客2700多万人次  国庆期间,游客在昆明翠湖公园“锦绣长城”主题花坛前合影留念,祝福祖国繁荣昌盛。记者 杨峥 摄 近日,盈江首届中国犀鸟谷山径越野极限挑战赛举办,吸引了全国各地的选手参赛。通讯员 摄 欣赏花车、红色旅游、乡村T台看走秀……今…【详细】

要闻